||  قوات الأمن تُجدد منعها للمسيرات الإحتجاجية بمدينة إمزرون  ||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

أحمد الدغرني : إلياس العماري ' خرج علينا كاملين'

الجزيرة ريف : متابعة

ما يزال الخروج الإعلامي الأخير لإلياس العماري، القيادي القوي في حزب الأصالة والمعاصرة، يثير الكثير من ردود الفعل الرافضة لإستغلال القضية الأمازيغية، بعد أن طالبت عدة أحزاب وهيئات وحركات إجتجاجية بإبعاد مَنْ تَتهمه بالفساد وضمنهم إلياس العماري.
ودعا المؤتمر الدولي للشباب الأمازيغي إلى مقاطعة اتحاد شعوب شمال افريقيا، اعتبارا من كونه مفتقدا للشرعية منذ لحظة التأسيس، كما حرصت على دعوة كل المنظمات و الإطارات الأمازيغية بشمال إفريقيا إلى مقاطعة هذا الإتحاد، حسب ماذهب إليه بيانها.
وإتهم المؤتمر في بيانه، إلياس العماري، دون تسميته بــ' إستغلال نقص المعطيات حول الحركة الأمازيغية بالمغرب لدى المناظلين بكل من تونس و مصر لتوريطهم في المبادرة' ،وشدد البيان على أن المبادرة أعدت بشكل سري ويقف خلفها أحد أكبر رؤوس الفساد السياسي و الإقتصادي بالمغرب، على حد ما جاء في البيان.
وإعتبر أحمد الدغرني المحامي وزعيم الحزب الديمقراطي الأمازيغي المنحل، أن العماري ومن يقف وراءه ضَيعُوا فرصا على المغرب من أجل التقدم، وأضاف قائلا إن العماري و من معه "خرجوا علينا كاملين".
وسجل الدغرني في تصريح لجريدة 'الخبر' أن الجهة التي أشرفت على إعلان طنجة 'معروفة'. مشددا على "أن إلياس العماري استغل القضية الامازيغية، من أجل العودة إلى المشهد السياسي عبرها".
وعدد الدغرني أسباب رفضه نتائج لقاء طنجة، بدءا من الجهة الداعية إليه، والتي قال عنها "إن الشعب يُطالب بمحاكمة هذه الجهة بما فيها إلياس العماري ومن يقف ووراءه". ثني بحرص هذه الجهة على إقصاء المكونات الأمازيغية التي لا تتماشى مع خط العماري.
وكان بيان المؤتمر الدولي للشباب الأمازيغي، قد انتقد وقوف اسم تطالب حركة شباب 20 فبراير، ومعها عدد من الإطارات الديمقراطية و الأمازيغية، برجيه ومحاكمته على الجرائم التي بارتكابها مشككا في ارتباكاته التي لا تخفي عن المغاربة كما لا تخفي علاقته بفؤاد على الهمة.
ومن ناحية أخرى، لم يخرج إلياس العماري خالي المسؤولية من مؤتمره فقد كلفه المؤتمرون بالقيام بمهمة أمانة المال، كما تحملت أماني الوشاحي من مصر مهمة الشكرتارية العامة، واتفق المؤتمرون على تحديد ولاية الرئاسة في ثلاث سنوات غير قابلة للتجديد.

بنعباد عبد الصمد -الخبر

أضف للفايس بوك

30.07.2011. 23:06
و من اين لكم انتم الشرعية ؟
تعليق: najib
 
اللي خرج علينا كاملين أسي الدغرني هو خروجنا عن الطريق المستقيم الذي رسمه رب العالمين ..مما جعلنا أخف من الهشيم ..تتلاعب بنا الرياح حسب أهواء الملحدين و الشياطين..
دابا عاد نطقتي..فين كنت شحال هادي..
راه بحالك اللي كياكل الغلة و يسب الملة ..
أما إلياس راه يستاحق كثر من داك الشي .حيت بقى شاد في الشمايت .وكيحساب ليه راه معاه الرجال ..هادي راها غير البداية.وأنا متيقن بلي مازال غادي يسمع كثر من هاد الشي .و خصوصا من هادوك اللي كانوا كيبوسو ليه الرجلين...و في الأخير ماغادي يلقى حداه غير خوتو الحقيقيين اللي كان باغي يغبر ليهم الشقف...
تعليق: أهبوج
 
wa tajma3to fiha bhalkom bhalo lah irza9 salama osaf baghyin ghir chohra 3la dhar ilyass el omari
تعليق: najwa
 
فوقاش كاطيح البقرة كا يكثرو السكاكين ديالها
تعليق: محمد
 
تحية لالياس العمري الذي جمع شمال افريقيا .
الخزي والعار لدغرني وامثاله
تعليق: بني ورياغل
 
siro ****** kamlin ntoma li khrajto ala lamgharba
تعليق: namir
 
had dgharni gallak mohamed ouf9ir chahid amazighya
تعليق: azdouz
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


6 + 5 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف