||  قوات الأمن تُجدد منعها للمسيرات الإحتجاجية بمدينة إمزرون  ||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

إمكانية الاستثمار والتعاون بين المغرب وهولندا محور لقاء بالحسيمة

الجزيرة ريف : متابعة

احتضنت قاعة ولاية جهة تازة -الحسيمة- تاونات، أمس الجمعة، لقاء خصص لبحث إمكانية الاستثمار والتعاون بين المغرب وهولندا، بمشاركة وفد يمثل المعهد المغربي - الهولندي الذي يقوم بزيارة للمملكة تستمر إلى غاية 16 يناير الجاري.
وفي هذا الإطار، عبر والي الجهة عامل إقليم الحسيمة، السيد محمد الحافي، عن اعتزاز المغرب بالتعايش القائم بين المغاربة والهولنديين، والذي يتجسد في تواجد مسؤولين من أصل مغربي في مواقع القرار بهولندا، ويترجم الانفتاح على المجتمع الهولندي واندماج الجالية المغربية بهذا البلد.
وأشار إلى أن المغرب الذي يعيش في جو الحريات والديمقراطية والانفتاح والثقة والحكامة الجديدة في السياسات العمومية، يعرف أوراشا كبرى في جميع ربوعه وحركة ودينامية في ميدان التعمير والبنية التحتية رغم الأزمة الاقتصادية التي يعرفها العالم، مبرزا مؤهلات الإقليم الطبيعية والتي تتمثل في شريط ساحلي طوله 70 كلم وغابات كثيفة وجبال وأنهار، إلى جانب الإكراهات التي يعرفها الإقليم الذي يتميز بتضاريسه الوعرة.
وأبرز أن الإقليم الذي تبلغ ساكنته 400 ألف نسمة منها 70 بالمائة في العالم القروي، والتي تعتمد على الفلاحة وتربية المواشي والنحل، أصبح يتوفر على مطار بجميع المواصفات الدولية وميناء ومعاهد ومدارس عليا وطريق ساحلي يربط وجدة بطنجة عبر الحسيمة، فضلا عن الطريق السريع (147 كلم) التي ستربط إقليمي الحسيمة وتازة، والتي ستنطلق أشغالها في الأسابيع المقبلة، إلى جانب منطقة الأنشطة الاقتصادية بالجماعة القروية آيت قمرة وبعض المشاريع السياحية الكبرى، منها على الخصوص، مشروع كيمادو والصفيحة وكلايرس.
وأكد السيد الحافي خلال هذا اللقاء، على ضرورة إحداث خلية للتفكير تضم أعضاء من الولاية والمركز الجهوي للاستثمار وغرفة التجارة والصناعة والخدمات والمعهد المغربي الهولندي، من أجل إنعاش الاستثمار بالإقليم وجعله قطبا سياحيا بامتياز.
من جانبه، تطرق مدير المركز الجهوي للاستثمار السيد عبد الحميد المزيد، إلى دور المركز في خلق حركية اقتصادية للمنطقة وإعطاء دينامية جديدة للاستثمار ووضع ميكانيزمات وخطط لجلب رؤوس الأموال الوطنية والأجنبية والنهوض بالمنطقة، مبرزا أن من أهداف المركز إنعاش قطاع الاستثمار عبر تطوير مقاربة معمقة لفهم "سوق الاستثمار" بالجهة.
وفي هذا السياق تم تقديم عرض حول المؤهلات الاقتصادية للجهة، والتي من شأنها أن تساهم في بلورة إستراتيجية إنعاش الاستثمار بهذه المنطقة، وكذا التعريف بالموارد والآليات التواصلية الملائمة لخصوصيات وطبيعة المنطقة، إضافة إلى تعريف وتقييم الحاجيات الراهنة للمستثمرين المحتملين، واقتراح عرض استثماري ملائم في طبيعته مكانا وزمانا.
من جانبه، أشاد رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات السيد المكي الحنكوري، بهذه المبادرة التي تشارك فيها جالية مغربية من أباء المنطقة، والتي تسعى جاهدة إلى نقل الخبرات والتكنولوجات الحديثة إلى بلدهم الأصلي، معربا عن استعداد الغرفة لتقديم جميع الخدمات والإمكانيات المتاحة لتسهيل مساطر الاستثمار بتعاون مع المركز الجهوي للاستثمار.
من جهته، قال رئيس الوفد وعضو المعهد المغربي- الهولندي السيد عبد الحميد العايدي، إن هذا اللقاء يندرج في إطار بحث سبل التعاون والتواصل بين المغرب وهولندا، والتعرف عن قرب على التطورات التي عرفها المغرب في مجال حقوق الإنسان والمرأة، مؤكدا على رغبة رجال الأعمال الهولنديين والمغاربة في الاستثمار بالإقليم.
وأوضح أن الوفد الذي يضم رجال أعمال وباحثين مغاربة وهولنديين، اطلع خلال هذا اللقاء على مجموعة من المشاريع التنموية المنجزة والموجودة في طور الإنجاز، فضلا عن المجالات التي توفر فرص الاستثمار كالبناء والأشغال العمومية والفلاحة والسياحة والصناعة التقليدية والغذائية.

و.م.ع

أضف للفايس بوك

15.01.2011. 20:11
hajarta attib wa istathmarta fi assiyasa ya raissa al ghofa ****** ichtarayta aswat bi 20 malions centimes li tahsoula 3ala al hasana al barlamaniya wa najaht wa al an tabhathou 3an moustathmirin min hollanda li jalbi aliat tibbiya jiddou moutatawira li masahhatika '
lakad koulta fi kalimatika amama al houdour anna al mintaka tazkharou bi mou7ahhilat tabi3iya khallaba wa nasita annaha tazkharou aydan bi sawa3idi chababina al kadira 3ala dahdhikoum mina al woujoud ayouha allousous wa massasi addima7 wa motaradatikoum ya hizba allousous wa al khawana wa ma tansibekoum li al hathala moudiratan li alghofa bi tarika machbouha illa li toussahhila lakoum ma touridouna
ouksimou lakoum annakoum lan tastati3ou tamrira khitabikoum wa in najahtoum fa lan tastamirrou tawilan nihayatekoum sa takounou kasiya wa mou7lima
تعليق: boukidarni
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


3 + 2 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف