||  قوات الأمن تُجدد منعها للمسيرات الإحتجاجية بمدينة إمزرون  ||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

جلالة الملك يدشن قرية للصناع التقليديين بجماعة الرواضي بالحسيمة

الجزيرة - ريف : متابعة

أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس ، نصره الله ، اليوم الثلاثاء على تدشين قرية للصناع التقليديين تم تشييدها بالجماعة القروية الرواضي (إقليم الحسيمة)، كما اطلع جلالته على عدد من المشاريع المبرمجة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالإقليم ، والتي رصدت لها اعتمادات مالية إجمالية تناهز 26 مليون درهم . وتندرج هذه المشاريع ذات الطابع الاجتماعي والاقتصادي والتربوي في إطار المقاربة الملكية للتنمية البشرية، التي تروم تمكين فئات اجتماعية واسعة ، لا سيما النساء والأطفال ، من ظروف العيش الكريم والنهوض بالأنشطة المدرة للدخل وتسريع وتيرة فك العزلة عن ساكنة العالم القروي . وستساهم قرية الصناع التقليديين بالجماعة القروية الرواضي ، التي تم تشييدها على مساحة مغطاة تبلغ 800 مترا مربعا بغلاف مالي يصل إلى 7ر5 مليون درهم، في تعزيز البنيات التحتية الجماعية الخاصة بالإنتاج والعرض ، وتلبية حاجيات الصناع التقليديين من حيث مقرات العمل الملائمة وتحسين جودة منتوجات الصناعة التقليدية بالإقليم.
وتشكل هذه القرية، التي يستفيد منها 47 صانعا تقليديا وسبع تعاونيات محلية ، فضاء للتكوين وتطوير الكفاءات في حرف الصناعة التقليدية ، وتنظيم دروس لمحو الأمية الوظيفية لفائدة المستفيدين .
ويشمل التكوين ،الذي سيتم توفيره بهذا الفضاء، مجال صناعة السلال والفصالة والخياطة والنسيج التقليدي والزرابي والطرز والفخار والجبص والنقش على الخشب .
وتتضمن قرية الصناع التقليديين، التي تم إنجازها في إطار شراكة بين كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبرنامج التنمية المندمجة، 32 ورشة حرفية وقاعتين للعرض وقاعتين للأنشطة النسوية وقاعتين للتكوين المهني ومقصفا ومطعما وفضاءات أخرى .
وبالمناسبة ذاتها ، قدمت لجلالة الملك ،أيده الله ، شروحات حول عدد من المشاريع التي تم إنجازها أو برمجتها بإقليم الحسيمة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية برسم سنتي 2009 و2010، .
وتهم هذه المشاريع تجهيز وبناء خمسة مراكز للتربية والتكوين للمرأة بالوسط القروي رصد لها غلاف مالي قيمته 7ر8 درهم، وتساهم فيها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمبلغ 4ر6 مليون درهم، ويستفيد من هذه المراكز 1170 امرأة وطفلا .
كما تهم تعزيز النقل المدرسي من خلال اقتناء عشر حافلات صغيرة لفائدة ثماني جماعات محلية بإقليم الحسيمة، باعتمادات مالية تبلغ 4ر3 مليون درهم، وكذا دعم الأنشطة المدرة للدخل الموجهة للشباب والتعاونيات بقطاع الحرف التقليدية والخدمات باستثمارات إجمالية تبلغ 11 مليون درهم، وفك العزلة عن الساكنة القروية من خلال تهيئة الطريق الرابطة بين دوار كلت والطريق الساحلي عبر واوسيف ؟ أزغار- أعيرم، والذي رصد له غلاف مالي إجمالي يبلغ 85ر2 مليون درهم .

أضف للفايس بوك

22.06.2010. 23:23
شكرا للجزيرة -ريف على الخبر
ونتمنى من هذا المشروع الذي يندرج ضمن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بالإقليم الحسيمة أن يستفيد منها الصناع التقليدين و تعاونيات المحلية.
وشكرا
تعليق: ليلى
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


7 + 3 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف