هيئات مدنية تنظم ندوة سياسية حول موضوع الجهوية الموسعة بمدينة الحسيمة
الجزيرة - ريف :
تغطية خاصة
إحتضن المركب الثقافي والرياضي بمدينة الحسيمة يوم أمس الإثنين 26 يوليوز الجاري , ندوة سياسية تحت شعار" مضمون الجهوية بين الخطاب السياسي المركزي وحق الجهات التاريخية في التقرير والتشريع والتدبير- الريف نموذجا - لبناء مغرب ديمقراطي متضامن " .
وقد نظمت هذه الندوة بتنسيق بين المنتدى المتوسطي من اجل المواطنة و منتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب - جمعية الحسيمة -.
,
وجمعية صوت الديمقراطيين المغاربة بهولندا. وافتتحت بكلمة ترحيبية للهيئة المنظمة . قبل أن تفتتح باب المداخلات ,والتي إستهلها عبد اللطيف حسني
بمداخلة تحت عنوان "المدخل الدستوري كطريق نحو الجهوية .."وقد سرد السيد ع.اللطيف حسني في مداخلته هذه السيرورة التارخية لمشروع الجهوية الموسعة بالمغرب .وبعض أنواعها كـ'الجهوية المتقدمة ,الجهوية المنظوية ,الجهوية الموسعة..."ومن خلال هذه الأنواع إستنتج السيد حسني بأن الإدراة السياسية بالمغرب إدراة متذبذبة حسب تعبيره . كما إعتبر أن طرح مشروع الجهوية الموسعة , مؤشر من مؤشرات فشل التنمية البشرية بالمغرب على حد قوله .وفي ختام مداخلته سرد مواقف الأحزاب المغربية من مشروع الجهوية الموسعة .
أما السيد عبد الوهاب التدموري (منسق منتدى حقوق الإنسان لشمال المغرب ) فقد كانت مداخلته تحت عنوان "الجهوية السياسية ورهان الإنتقال الديمقراطي" وتحدث من خلالها عن السياق التارخي لسؤال الإنتقال الديمقراطي بالمغرب .كما إعتبر أن المغرب يمر بأزمة سياسية حادة تتمثل في شمولية النظام السياسي على حد قوله معتبرا أن هذه الأزمة ليست وليدة اليوم بل هي أزمة منذ الإستقال حسب تعبيره .ومن جهة أخرى إعتبر أن مشروع الجهوية يأتي في إطار التنفيس على هذه الأزمة السياسية وبعض المشاكل الإجتماعية والإقتصادية التي يعرفها المغرب .
أما المداخلة الثالثة فكانت للسيد محمد علي الطبجي (المنتدى المتوسطي من اجل المواطنة )حول موضوع "الجوية
: السلطة والهوية"
وكان اخر متدخل في هذه الندوة هو السيد سعيد العمراني (باحث في شؤون الهجرة) وكانت مدخلته تحت عنوان "دور فعاليات ريف الشتات في بناء مستقبل الريف في إطار مغرب ديمقراطي متضامن"
وبعد إنتهاء المؤطرين من مداخلاتهم إنتقل الحضور لإستراحة شاي .لتفتتح مباشرة بعد ذالك باب المداخلات للحاضرين من أجل إغناء النقاش وتبادل وجهات النظر في المواضيع المطروحة.

































إضف تعليق
شروط التعليق
* = حقل مطلوب