||  المُهَاجِرينْ المَغَارِبَة بإسْبَّانْيَا يعقدون لقاء تواصلي يَلمُس "هُمُومهمْ"  ||  بن كيران: ها لَبْسَالة كِيدايْرة  ||  تفكيك شبكة تنشط في "الزواج الأبيض" بين مغاربة وإسبانيات  ||  تورط عسكريون بالحسيمة والناظور في تهريب المخدرات يمس أمن الدولة الخارجي   ||  دكتور كيميائي: نبتة القنب الهندي يُمكن أن تعالج السرطان والدولة تمنعنا من إستعمالها  ||  توقيف شخص من تارجيست و بحوزته 35 كلغ من المخدرات  ||  الأمازيغية تُثير الضجيج والسخرية في البرلمان  ||  وزارة التعليم تَتوصّل بـ5182 طلب للمشاركة في الحركة الإنتقالية من جهة الحسيمة  ||  وقفة إحتجاجية ضد عبارة "المغرب العربي" بمدينة طنجة  ||  إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

نظم تجمع المغاربة بكطالونيا اسبانيا يوم الاربعاء 19 يونيو على الساعة السابعة مساء بمدينة مطارو لقاء تواصليا و تشاوريا مع عموم المهاجرين المغاربة حول همومهم و مشاكلهم التي يعانون منها من جراء السياسة التقشفية و العنصرية التي تنهجها مختلف مؤسسات الدولة في حقهم،حيث ينظر اليهم كفئة انت... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

بنكيران من الشعبوية المفرطة الى الفاشيستية

محمد المساوي

لعل الكل يجمع على أن خطاب رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران؛ خطاب شعبوي يروم من خلاله إقناع فئات شعبية بجدوى اختياراته الاجتماعية والاقتصادية معتمدا خطاباً يدغدغ العواطف ولا يتحدث لغة الأرقام والدقة بل ينحو نحو التعويم وخلط الأفكار.

ترى الباحثة "كريستا ديويكس" أن "الشعبوية هو دليل على عجز العملية السياسية عن تحقيق عالم أفضل وأكثر عدالة للشعوب" وبذلك فهي مؤشر على وجود خلل في العملية الديموقراطية المزعومة، ويتم تصعيد الخطاب الشعبوي إما لتبرير ما هو في حاجة إلى تبرير أو لإرضاء سيكولوجية الجماهير عبر الحديث باللغة التي تحبذها وتطرب لها، وتكون معادلة "الجمهور عايز كده" هي المتحكمة في صياغة الخطاب السياسي الشعبوي.

لكن اللافت للانتباه في حالة رئيس الحكومة الحالي هو أن تضخم منسوب الشعبوية في خطابه أسقطه أحياناً في خطاب فاشستي يصب أخيرا في خدمة مصالح المفسدين ومصاصي دماء الشعب المغربي. وقبل التقزز من هذه الكلمة المنفرة (الفاشية) دعونا نوضح ما المقصود بالفاشية وماهي؟ في حقيقة الأمر الفاشية ليست موقفا أخلاقيا يتدثر بلغة القدح والقذف بل هو توصيف سياسي لفئات اجتماعية نشأت على هامش الهبة الثورية التي كانت تعيش على إيقاعها أوربا بداية القرن العشرين. ففي أدبيات الحركة العمالية فإن الفاشية هي فرق تتكون عناصرها من البورجوازية الصغير وحثالة البروليتاريا يتم استئجارها من طرف البورجوازية لكسر الإضرابات العمالية في المعامل، فهذا هو الأصل الذي انطلق منه تحديد مفهوم الفاشية وبعد ذلك لظروف سياسية واقتصادية استطاعت هذه العناصر أن تتبلور في شكل حركات وصلت إلى سدة الحكم في بعض الدول الأوربية، لكن يبقى المحدد الأساس أن الفاشية هي حركة مرتزقة توظفها البورجوازية لكسر الاضربات العمالية والوقوف في وجه تطلعها نحو المستقبل الخالي من الاستغلال.
إذا قمنا بتفحّص تجربة بنكيران سنجد أن ثمة عناصر مهمة تأكد لنا أن دور بنكيران وحزبه لا يبتعد كثيراً عن دور الحركات الفاشية في تاريخ شعوب أوربا.
ففي إطار السياق الوطني والإقليمي يتبين بما لا يدع مجالا للشك أن حكومة بنكيران كان لها منذ البدء أهداف معينة ومحددة بدقة؛ ولعل أهم هذه الأهداف؛ أولاً ضمان انتقال المغرب والنظام الملكي من هذه الهبة الشعبية المواكبة لربيع الشعوب دون المس بجوهر الأمور، ثانياً استرجاع ما تم السماح بإنفاقه تحت ضغط الجماهير الشعبية واندحار العروش المحيطة.
إذن بنكيران وحكومته حُدّدت لهما سلفا مهمتين رئيستين؛ فبصدد المهمة الأولى تم الإيحاء على أن ما تمّ تحقيقه في دول المنطقة (تونس ومصر..) من خلال الثورة والدم والنار، قد تحقق في المغرب بالإرادة الملكية وخطاب 9 مارس "الثوري"، فالإسلاميون الذين وصلوا إلى السلطة في تونس ومصر من خلال ثورات قدمت الآلاف من الشهداء، نجدهم في المغرب قد استطاعوا الوصول إلى السلطة عبر "ثورة الصناديق" الذي هو "مفهوم" مغربي بماركة مسجلة في ذمة أساتذة "العدالة والتنمية" مثله مثل "الديموقراطية الحسنية" التي سجل براءة اختراعه براح الحسن الثاني؛مصطفىالعلوي.

أما بصدد المهمة الثانية، فكما هو معلوم اضطر النظام المغربي العام الماضي تحت ضربات الحراك الشعبي إلى محاولة شراء صمت بعض الفئات الشعبية عبر منحها بعض المكاسب، مثل 600 درهم التي تمت زيادتها للموظفين وكذا تشغيل 4300 إطار معطل دفعة واحدة، لكن بعد خفوت صوت الشارع الهادر والتخبط الذي أصاب مجتمعات "الثورة" (تونس، مصر ، ليبيا، سوريا...)، وبعد أن شعر النظام أنه استعاد زمام الأمور فإن أول شيء فكّر فيه هو استرجاع هذه المكاسب التي كان قد منحها كرشوة يروم من خلالها شراء الصمت، فبالنسبة إلى الزيادة في رواتب الموظفين اهتدى إلى تعويض تلك الزيادة بحذف صندوق المقاصة وتبرير ذلك بكون أن مساعدات الصندوق تذهب إلى جيوب الأغنياء ولا يستفيد منها الفقراء إلاّ لماماً، مقترحاً تخصيص تعويضات لبعض الأسر المعوزة حتى لا تقوى على مواكبة ارتفاع الأسعار الذي سينتج عن سحب دعم صندوق المقاصة.

إن المبرر الذي يقدمه بنكيران لحذف صندوق المقاصة هو نفس المبرر الذي قدم سابقاً للزحف على مكاسب الجماهير الشعبية، ليس في المغرب فقط بل في جملة من دول العالم، مما يعني أن هذه "التخريجة" هي وصفة تقدمها مراكز القرار المالي العالمي للدول التبعية، نفس المبرر قُدّم مثلا في بداية هذه الألفية لضرب تعميم المنح الجامعية والاستفادة من الصحة والضمان الاجتماعي... الخ. فعندما تم ضرب مبدأ تعميم المنحة قيل أن ذلك جاء كإجراء احترازي لقطع هذه الاستفادة على أبناء الأغنياء وحصرها في أبناء الفقراء فقط، لكن الذي حدث في الواقع أن الكثير من الفقراء حرموا منها في حين ظل أبناء الأغنياء يستفيدون منها؟؟ إن هذه المبررات المقدمة لحرمان الجماهير الشعبية من جملة من المكاسب التي كانت قد اكتسبتها في ظل صيرورة نضالية هي كمن يحرّم استعمال السكين بدعوى أن المجرمين يستعملونه في عمليات النشل والسطو، لذلك لنقطع الطريق على المجرمين وقطاع الطرق علينا أن نفرغ السوق من السكاكين وأن نكف عن بيعها ولا يهم إن كان المواطنون هم في حاجة ماسة إليه في إعمال المطبخ والمنزل، بل سنعوض ذلك بتقديم الخضر مقطعةمثلا؟؟؟
لكن الحقيقة إن كان قطاع الطرق يستعملون السكاكين في النشل والسطو فعلى القانون والمؤسسات الردعية أن تقطع دابر هؤلاء اللصوص لا أن نحرم المواطنين من السكاكين مخافة أن يستعملها اللصوص؟ إن كان الأغنياء يستفيدون من صندوق المقاصة على الحكومة أن تمنعهم من ذلك لا أن تجهز على هذا الصندوق، لكن علينا أن نعلم أن محاولة الإجهاز عن هذا الصندوق ليست وليدة اليوم بل كانت محاولات سابقة مع حكومة التناوب التوافقي لكنه كان الخوف من ردّة شعبية قد تخلخل الأمور لذلك كانت النصائح الخارجية تتوجه نحو التريث ريثما تسنح الفرصة، فهذا الإجراء لم يكن من اختراع بنكيران ولا حكومته بل هو مطلب مراكز القرار المالي العالمي وبنكيران هنا مجرد أداة للتنفيذ ليس إلاّ.

وعطفاً على ما سبق فإن مهمة بنكيران تتجه نحو القيام بكل الأعمال القذرة التي صارت مطلبا ملحا للدوائر المالية العالمية، وهذا ما نستشفه بوضوح من الإجراءات التي يقدم عليها وكذا التصريحات التي يطلقها. فإذا توقفنا إلى بعض النماذج من تصريحاته كرئيس حكومة تتبين مدى خطورة ما نحن سائرون إليه، ففي إحدى مداخلاته البرلمانية بالعلاقة مع الزيادة الأخيرة في الأسعار قل بأن كل مغربي في ذمته 15 ألف درهم كدين خارجي، ما معناه أن كلفة الدين الخارجي إذا قسمناه على مجموع الشعب المغربي سيكون نصيب كل واحد هو هذا القدر الذي ذكره بنكيران، لكن ليس هذا هو الأهم بل الخطير أنه ربما لأول مرة يتجرأ مسؤول حكومي ليُحمّل مسؤولية الدين الخارجي لأبناء الشعب المغربي الكادح، ويوزعه عليهم بالتساوي(وهو الأمر الوحيد الذي ساوى فيه بنكيران بين المغاربة جميعاً) دون أن يدع لنا مجالا لنتساءل؛ أين ذهبت تلك الأموال التي اقترضتها الجهات المسؤولة باسمنا؟

مع كل الحكومات الشعبية يكون المطلب الرئيس في مثل هذه الأمور هو إلغاء الدين الخارجي لسبب وجيه هو أن الديون الخارجية في معظمها ديون سُدّدت أصولها، والذي يبقى عالقاً ويتضخم عام بعد آخر هو فائدة الدين، أي أن الدين الخارجي المغربي قد تم تسديده، بل تم تسديد أكثر من حجمه الأصلي والذي بقي عالقا هي الفوائد. أضف إلى ذلك إن الجهة التي قامت بالاستدانة باسمنا لم تصرف هذه الأموال في خدمة مشاريع مفيدة للشعب المغربي بل وظفتها أساسا في تنمية مشاريعها الخاصة. هذا ويأتي بنكيران الإسلامي جدا الذي يقول أن الشعب هو من اختاره كرئيس حكومة ليحمّل الشعب المغربي وزر ديون سُدّدت أصلا ولم يبق منها إلا الفائدة أي الربا ؟؟؟ كما يُحمّل هذا الشعب وزر تأدية ديون استدانتها جهات معروفة لتنمية مشاريعها الخاصة التي تضخمت إلى حدّ الافتراس.
وفي نفس سياق جرد عناصر فاشية بنكيران، فإنه لم يخجل من عقد مقارنات مع دول الجوار ليُبَيّن لنا أن الدولة دلّلت كثيراً أبناء الشعب المغربي، فيذكر أن أجور الموظفين في المغرب هي من اعلي الأجور في المنطقة، لكن الخطير هو أن بنكيران هنا يكتفي بويل للمصلين دون أن يكمل الآية القرآنية، إن كانت قيمة الأجور في المغرب هي المرتفعة في المنطقة فلنتفحص بعض الأرقام الأخرى لنرى أي أهمية ستكون لهذه الأجور:

بالنسبة لكتلة الأجور، أي حجم الميزانية التي تخصص للأجور من الميزانية العامة هي كالآتي: المغرب 10%. الجزائر 15%. فرنسا 13%.
بالنسبة لعدد الموظفين لكل 1000 مواطن: المغرب 26. تونس 44. الجزائر 48. فرنسا 90. النرويج 110.
80 مليار سنتيم هي كتلة أجور نواب حزب "العدالة والتنمية" بالإضافة إلى أعضاء الحكومة دون باقي أعضاء الغرفتين. مع العلم أن أجر رئيس الحكومة التونسي لا يتعدى 25 ألف درهم في حين أن اجر بنكيران هو 60 ألف درهم صافية دون احتساب التعويضات والمرفقات التي ترفع الأجر إلى حوالي 110 ألف درهم.

صحيح أن الأجر في المغرب مرتفع مقارنة بتونس مثلا، لكن دعوني اذكر لكم بعض الأمثلة التي سجلتها من خلال احتكاكي المباشر بالمستوى المعيشي للشعب التونسي بعد زيارة كنت قد قمت بها لتونس في شهر مارس الماضي: مثلا بالنسبة للنقل "الترامواي" في العاصمة تونس لا يتعدى ثمن الرحلة ما معادله 170 سنتيم مقابل 600 سنتيم في الرباط، أي أن رحلة واحدة ب "الترامواي" في الرباط تساوي ثلاث رحلات في تونس، بالنسبة لسيارة الأجرة الصغيرة؛ رحلة متوسطة المسافة في المدينة لا تتجاوز في كل الأحوال ما مقداره 5 دراهم أي دينار واحد، في حين أن في المغرب رحلة متوسطة المسافة تكلف بين 10 و15 درهما...اخذ قهوة في ارقي المقاهي في اكبر شارع في العاصمة لا يتعدى 6 دراهم في المغرب لا ينزل عن 15 درهما...الخ هذا ينسحب على كل مناحي الحياة، إذن ما جدوى أجور مرتفعة وسط هذا الغلاء الفاحش في الأسعار مع العلم أن القادم أفحش بعد الإجهاز التام على صندوق المقاصة.

وتجدر الإشارة إلى أن المبررات التي حاول بنكيران حبكها بصدد الزيادات الأخيرة في أسعار المحروقات هي مبررات بغيضة لا تصمد امام الواقع، فإن كان بنكيران يريد أن يبقى وجه الدولة مشرقا أمام العالم وذلك بمصّ دماء الكادحين فلنتذكر أن 5 ملايير درهم التي يتحدث عنها بعد الزيادة كان يمكن جلبها وجلب أكثر منها بإجراءات بسيطة مثل ضرورة تأدية الضرائب وعدم السماح بالتهرب الضريبي الذي تسبب بإهدار 5 ملايير درهم خلال الثلاثة اشهر من السنة الجارية فقط. دون الحديث عن المال السائب الذي يُختلس من المال العام كما هو الشأن في فضيحة الماجيدي التي ذكرها تقرير الصحافي احمد رضا بنشمسي عندما قام الكاتب الخاص للملك بضخ أموال مأخوذة من المال العمومي في حساب شركة أمريكية كانت على حافة الإفلاس؟

إن الاستمرار في رصد بعض المظاهر الخطيرة والتي لم يراها بنكيران لأنها تحرسها التماسيح والعفاريت مما دفعه إلى أن يكتفى بمص دماء الفقراء والكادحين تجعلنا نتأكد بدون شكّ أن الحكومة الحالية الى جانب حكومة التناوب ستكونان من أسوء حكومات المغرب المعاصرة، لأنها حكومات قدمت الشعب المغربي مكبلاً الى المفترسين من مسؤولي الدوائر المالية العالمية ووكلائهم المحليين، لكن ما يجعل حكومة بنكيران اقرب الى الفاشية هي أنها تتقاسم والفاشية مهمة وأد تطلعات الشعب في ظروف اقليمية ووطنية كانت تسمح بفتح كوة في جدار الاستبداد والطغيان تماماً مثلما ساعدت الفاشية في أوربا البورجوازية للحد من تطلعات الطبقة العاملة الى مجتمع خال من الاستغلال.

16.07.2012. 23:15
NATAFIQ MA3A MA WARADA FI EL MAQAL JOMLATANE WATAFSILANE..........WASALAM 3ALAYKOM
تعليق: MOHAJIR RIFI MIN FARANSA
 
الكبار يناقشون الأفكار .. أما الصغار فإنهم يناقشون الأشخاص !!!!!!
بالأمس فعلتها مع الشيخ يوسف القرضاوي؟؟؟؟؟؟؟ وصعقت
و اليوم تكررها مع بنكيران؟؟؟؟؟؟؟ و لن تفلح.
منهجية خاطئة ليس لها من هدف سوى الشهرة التي تطاردها
كمن يجري وراء السراب.
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
لعل الكل يجمع على أن خطاب رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران؛ خطاب شعبوي يروم من خلاله إقناع فئات شعبية

أين الاجماع اللهم في ذهنيتك الضيقة
راجع استطلاعات هسبريس حول أداء بنكيران
لتدرك حجم الاجماع الذي تقصفنا به بالمجان
1/ اهل أقنعتك تبريرات الحكومة بخصوص الزيادة في أسعار المحروقات؟
نعم 44514 (41.37 %)
نسبيا 10236 (9.51 %)
لا 51098 (47.49 %)
المقتنعون أكبر من غير المقتنعين (50.88% اكبر من 47.49) اجماع؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
كيف تقّيم أداء رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران؟
جيد 52781 (38.73 %)
متوسط 25762 (18.9 %)
ضعيف 50972 (37.4 %)
غير مهتم 6764 (4.96 %)
عدد المشاركين : 136279
57.63(جيد + متوسط = لاباس به)
عن أي اجماع تتحدث يا هذا يبدو لي أنك تعبش في كوكب غير كوكبنا.
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
إن موقفك من الديموقراطية التي تعتبرها صناعة بورجوازية و المرجعية اليسارية هي التي تتحكم في جميع الاحكام التي تطلقها من قبيل الفاشيستية و الشعبوية ووووو
لكن دعني اعرج على بعض ادعاءاتك التي يمكن أن نتناقش حولها وأدع اللغو من كلامك و اللغط من اسلوبك السمج الذي يريد ان يتسلق بالقدح و السب و الشتم لبعض الشخصيات فهذا من الامور التي نهانا الله أن نخوض فيها ويكفي مواجهتها بكلمة سلاما سلاما.
لقد أثرت موضوع صندوق المقاصة الذي يبدو أنك متفق مع القوى المضادة التي تستفيد من الريع الاقتصادي و المالي و لا تريدون أن يتخذ اي قرار سياسي باصلاحه.
من يا ترى يستفيد من الاموال الضخمة(150 مليار درهما خلال 5 سنوات) التي يلتهمها صندوق المقاصة هل هي الطبقات الفقيرة؟؟؟؟؟؟؟ و المحرومة؟؟؟؟؟؟ أما أن الشركات و المقاولات والطبقة الغنية هي من يستفيد من هذا الصندوق
يتبع....
بالنسبة للمحروقات:
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
تعال ننظر من يستفيد من المحروقات يا عزيزي الموساوي هل هم الفقراء ؟؟؟؟؟؟؟؟ أم الاغنياء و الشركات أم اصحاب الكروش و القروش
من يستهلك البنزين و المازوت بقوة هل هم المساكين و الفقراء و الطبقات المحرومة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أم أن الشركات الكبرى التي تسعىالى تحقيق الربح السريع
سيارات و شاحنات شركات المشروبات الغازية و شركات نقل البضائع
و و و و و وووووووأصحاب السيارات الفارهة من الاغنياء الذين يتسكعون بها في الشوارع و صندوق المقاصة يدفع لهم ويسدد عنهم ما استهلكوا
إن مجلس المنافسة يتحدث عن 1.8 من الطبقة الفقيرة فقط من يستفيد من صندوق المقاصة
أما 98.2 من المستفيدين هم الشركات و الاغنياء و الطبقة الميسورة
فاين الدفاع عن الفقراء
الدولة تدعم السكر بحوالي ستة ملايير درهما و المواطنين بكل فئاتهم لا يستهلكون حتى 30% السكر من يلتهم السكر يا عزيزي
انها شركات البسكويت و العواصر و المشروبات الغازية و شركات الحلويات و المقاهي
من يستهلك الغاز الذي تدفع الدولة ستة ملايير درهما لدعمه هل هم المغاربة الفقراء ؟؟؟؟ إن توزيع قارورة غاز واحدة مــجـــانـــا على جميع الاسر المغربية غنييها وفقيرها كل شهر سيكلف الصندوق ثلاثة ملايير درهما فقط؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
هل قدر هذه الدولة أن تدفع من جيوب الفقراء للأغنياء و الشركات على حساب المحتاجين الحقيقيين الذين من أجلهم أنشا صندوق المقاصة
- لقد قدم رئيس الحكومة ارقاما و احصائيات أنجزت من طرف الوزارات و مجلس المنافسة الذي هو مؤسسة دستورية ولم يعد تابعا لرئاسة الحكومة لكنك تتغاضى عنها و تريد أن تقحم الشعبوية و البوليميك أنت و من يناصروك من المعارضة البئيسة التي أجمع الشعب المغربي قاطبة أنها بئيسة فعلا و أنها تنتج كلاما في كلام معارضة من أجل المعارضة ليس الا
و استطلاع الراي في هسبريس أكثر من %83.00 من الممتعضين من أدا ئها يكشف مدى حجمكم وبؤسكم السياسي و الحضيض.
سيظل وزراء العدالة والتنمية شعبيين و ياكلون الطعام ويمشون في الاسواق و ينزلون من الابراج العاجية ا لى الجماهير ويتحادثون معهم
وسيفترشون الارض و يلتحفون السماء و سياكلون الهندية و البيصارة و اللوبيا كما كانوا ياكلونها و يركبون السيارات المتواضعة والفاخرة كما هي عادتهم لن يتغير في سلوكهم شيئا لن ياثر على سلوكهم منصب الاستوزار
وسيضلون يخاطبون الشعب المغربي باللغة التي يفهمها و سيعانقون همومه ومشاكله الى أن يرث الله الارض و من عليها لكنهم سيحرصون على اموالهم لن يبذروها أو يبددوها أو يختلسوها كما فعل رفاقكم على درب النضال والذين يحاكمون الان بتهم الاختلاسس و تبديد المال العام و التآمر و تدمير منشآت عمومية (شعبية)
إن اصلاح صندوق المقاصة قرار سياسي لن يستطيع ضعاف النفوس و الشعبية أن يتخذوه ولا طالما تحدث عنه السياسيون و الاحزاب لكن لم يقدر أحد أن يحرك ساكنا لأن هناك تشابك بين المصالح و الاستفادة المتبادلة بين الاطراف واختلاط السياسة بالتجارة جرت على شعبنا و بلدنا الويل و الثبور
سوف ترد الامور الى نصابها وسيكون صندوق المقاصة بالفعل صندوقا لدعم الطبقات الفقيرة و المعدمة و سيتوصلون بالدعم المباشر نقدا سوف يتوصلون بحقهم في دعم المحروقات نقدا و السكر نقد و الطحين ووو نقدا
أما الشركات الجشعة الصيادون في الماء العكر فبالطبع سيتحسرون على الصندوق الذي كان يغنيهم على حساب الفقراء ويتحسر السياسيون البائسون على الانجاز و سيصيحون إنها الحملة الانتخابية السابقة لأوانها
و كل اصلاح لفائدةالشعب سوف يقابل بالنهيق و النباح السياسي لكن القافلة تسري لن يضرها من ذلك شيئا
تعليق: ابو ايوب الامازيغي
 
يا أخي قرأت تعليقاتك بامعان، وحاولت أن اخرج بفكرة ناظمة ولم اجد شيئا، وجدتك فقط تحاول أن تفسر الماء بالماء، أنا أعرف جيدا ما يستفيد من أموال صندوق المقاصة لكن الحل ليس في حذفه بل في الضرب على ايدي المستفيدين منه بغير وجه حق،
المهم إن احسست أني اتهجم على سيدك بدون سند، فأطمئنك انه ليست من شيمي نقاش الاشخاص، اناقش الاشخاص بما هم اشخاص يتحملون مسؤولية تدبير الشأن العام... وحتى لا أطيل معك في نقاش غير مجدي، ادعوك الى قراءة حوار رضا بنخلدون مع جريدة المساء حول حضور الصهيوني برانشتاين مؤتمر الحزب، إذ يقول أننا كنا نعرف ان برانشتاين اسرائلي وعارضت قدومه لكن الامانة العامة للحزب وافقت؟؟؟
لست انا من قال هذا في حق امانة حزبكم، بل عضو جزبكم رضا بنخلدون،
تحياتي
تعليق: محمد المساوي
 
تعليقك اليتيم عذر اقبح من ذنب و هروب الى الامام و تعامي عن الحقائق و الارقام الني قصفتك بها رغم أنني اكتب مباشرة و ارسل دون تنقيح أو تصحيح
لكن انتظر تاريخ إجراء الحوار الذي تزعم فيه لرضا بن خلدون ما زعمت
تعليق: أبو ايوب الامازيغي
 
سأعرض عن اللغو من كلامك ولن أجاريه ولكن سأقول لك سيد الناس عندنا خادمهم و كل المؤمنين و المجاهدين و قوى الثورة الحقيقيين من الشعوب التي ثارت على الظالمين و الميتبدين وكذا قوى الاصلاح الذين يصلحون ما أفسده الناس أو اذا فسد الناس هم اسيادي كل من يريد أن يدافع عن هذه الشعوب المقهورة هم أسيادي وفوق رأسي و كل الجبابرة و الطواغيت و المجرميين وامصاصي الدماء و المنافقين الذين ينحازون للطواغيت هم تحت نعلي و لا أبالي.
عودة الى صندوق المقاصة قلت( أنا أعرف جيدا ما يستفيد من أموال صندوق المقاصة لكن الحل ليس في حذفه بل في الضرب على ايدي المستفيدين منه بغير وجه حق)
كيف الضرب على أيدي المستفدين منه بغير حق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ لست أكاد أفهم وجعلتني أشك في قدرتك على تحليل الامور بالمنطق يا صاحبي
هل تريد من رجال الشرطة والدرك أن يقفوا على أبواب الدكاكين مخازن التموين و يراقبوا من يشتري السكر مثلا فيعتقلوا الاغنياء وأصحاب شركة كوكاكولا من شراءه أم ماذا؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ أم سيقفون بالقرب من محطات البنزين ويمنعوا سيارات الشركات التي تلتهم المحروقات التهاما و يمنعونها من تعبئة عرباتهم بالوقود ما هذه المهزلة يا موساوي كنت اعتقد بأنك فهمت بأن إلغاء صندوق المقاصة لا يعني الغاء الدعم للطبقات المستحقة من الفقراء و المساكين وبعض افراد الطبقات المتوسطة التي لا تتقاضى أجور عالية, لكن الظن خاب في قراءتك
إن الدعم الذي يدفع من جيوب هذا الشعب يجب ان يصل بالفعل الى من يستحقه و ليس من يسطو عليه بغير حق و يترك الفقراء يتمرغون في بؤسهم إن ما اعلن عليه رئيس الحكومة ذ/ ع الالاه بنكيران هو إصلاح و ليس الغاء لصندوق المقاصة وليس حذفا له يا عزيزي تصور معي أن الدعم الذي تستفيد منه الشركات المتعدية الجنسيات و الشركات التي تبحث عن الربح السريع و غيرها من الشركات سيتوقف لن يكون يمقدورهم شراء السكر المدعم ولا الغاز المدعم ولا الوقود المدعم سوف يشترونها هذه المواد بأثمنتها الحقيقية و المعقولة ولن يتوصلوا ولو بقرش او سنتيم واحد من أموال الشعب المقهور هذا هو الضرب بيد من حديد و بالمقابل سيتوصل أفراد هذا الشعب الذين يستحقون هذا الدعم فعلا من الفقراء و المحتاجين وذوي الدخل المحدود من صندوق المقاصة الحقيقي (و ليس المزور الذي يقص اجنحة الفقراء و يربي ريش الاغنياء) سيتوصلون بدعم مباشر نقدا و بالتالي سيستطيعون أن يشتروا المواد الاساسية من دقيق و سكر و زيت و غاز و أي شيء يريدونه سيفرح الفقراء خاصة اصحاب القرى الذين سيتوصلون بحوالي 15000 درهما سنويا لكل اسرة تتكون من 5 أفراد مثلا
الا تعترف معي بأن هذا القرار لم تستطع أي حكومة أن تتخذه من قبل بل بالعكس انتقل دعم صندوق المقاصة من 2 مليار درهم في بدايته الى حوالي خمسين مليارا درهما وكل حكومة تزيد فيه من الدعم لصالح الشركات و اخره الفيول الصناعي الذي دعمته الحكومة السابقة
هذا هو الضرب بيد من حديد على ناهبي مال الجماهير بالحيل و بالمقاصة
و الاقصوصة و الحكايات يا عزيزي تخيل معي قروي يتوصب بمبلغ 1200 درهم شهريا إنها كافية في البادية بأن يوفر الغذاء الاساسي و الغاز طيلة الشهر كذلك العامل و المياوم والحرفي التقليدي و و و و حينما يحصل على هذا المبلغ اليس هو اعادة توزيع الثروات حقا واعادة الامور الى نصابها و قرار سياسي شجاع لم يقدر احد ان يتخذه نظرا لتداخل المصالح و تشابكها لا اضن عاقلا يزعم أنه يدافع عن الشعب سيرفض هذا وسيضل يدافع عن بقاء صندوق المقاصة على ماهو عليه حاليا الا صاحب شركة أو غني بخيل أو سياسي انتهازي نفعي يتوصل بحقه من القروش السوداء من الصندوق الاسود
أجل سيبكي المستفيدون أصحاب الكروش و القروش والقوى لمضادة للاصلاح سوف يدبرون المؤامرات و ينشرون الاكاذيب لكن لن ينفعهم ذلك في شيء لان الشعب اتخذ قراره بأن يسترد أمواله من الناهبين.
و اذا كان الاشكال لم يزل بعد فمستعد للتوضيح اكثر
أما فيما يخص حضور الصهيوني برانشتاين الى المؤتمر فكان اختراق من و تقصير من المسؤول عن الحزب في اوروبا و الحزب قدم اعتذاره للشعب المغربي عن هذه الهفوة فلكل جواد كبوة ولكل عالم هفوة لكننا في الحزب حينما نخطئ نعترف أننا اخطأنا و نصحح الخطأ و لا نتمادى في ارتكابه و نحاول ان نبرر للشعب المغربي بأن التطبيع ضرورة و طريق الى السلام العالدل كما تفعلون إنكم تطبعون مع الصهاينة مع الاحزاب اليسارية الصهيونية التي تحضر مؤتمرات الاممية الاشتراكية جنبا الى جنب مع رفاق الدرب على طريق النضال اليس هذا اكبر تطبيع مع الكيان الصهيوني
و تبررونه بالاشتراكية الاممية التي تجمع جميع قوى اليسار و توحدهم من أجل القضاء على البورجوازية حسب الزعم الكاذب.
أجل لقد أخطأ المرابط أو رضا بنخلدون سواء مرروا عليهم الامر او قصروا لكن سيحاسب كل من ثبت عليه ذلك هذه هي دروس الديموقراطية التي يضربها حزب العدالة واالتنمية لكم معشر المعارضين؟؟؟؟؟؟؟؟؟
تنويه:
لقد أخطأت من قبل في مقدار الدعم الذي تخصصه الدولة لدعم الغاز بسبب السرعة التي كتبت بها لاتعليقات وعدم مراجعتها فقلت ستة ملايير درهم والصحيح 12 مليار درهما ولذلك وجب التنويه
مع متتمنياتي لك يا ابن تاماسينت العزيزة,
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
ارجو أ،ن تمدني بتاريخ الذي اجري فيها الحوار أو ان تنقل كلام رضا بنخلدون بالحرف حتى نتأكد من كلامك لأنني اتابع الامر جيدا ولم اقرأ مثل ذلك التصريح ربما فاتني وربما اختلطت عليك التصريحات و الاشخاص
ولاجل التبين ارجو توثيق ما نقلته على لسان رضا بنخلدون بانه اخبر الامانة العامة و أصرت على حضوره رغم علمه بجنسيته الاسرائيلية و سوف استقيل حالا ان اثبت ذلك لكن اذا ثبت أنك لم تتحرى الصدق في النقل واردت أن تدلس على الجماهير فالامر يعود اليك هل ستعتذر للقراء ام ؟؟؟؟؟؟
أنتظرالتوضيح يا اخي المساوي
تعليق: أبو ايوب الامازيغي
 
اقرأ تصريح سي بوليف الذي يؤكد على اصلاح صندوق المقاصة وليس الغائه أيوما المساوي, حتى لا تصدر الاحكام الجاهزة و تنسب للناس ما لم يصرحوا به

أكد محمد نجيب بوليف، الوزير المنتدب المكلف بالشؤون العامة والحكامة، أن الحكومة عازمة على إصلاح صندوق المقاصة وليس إلغائه. مبرزا أن التصور الخاص بإصلاح الصندوق سيكون جاهزا في نهاية السنة الجارية.

وقال بوليف خلال استضافته من طرف الإذاعة الوطنية ضمن فقرة "حوار الزوال". بثته زوال يوم الأربعاء 25 يوليوز 2012، "إننا الآن بصدد دراسة سبل إصلاح الصندوق من قبل لجنة وزارية ولجن قطاعية. تشتغل بشكل يومي. لمعرفة مدى الأثر الذي يمكن أن يخلفه الإصلاح على المدى المتوسط و البعيد".

وأضاف بوليف أن الحكومة عازمة "على إصلاح صندوق المقاصة وليس إلغائه". وبلوغ الهدف الرئيسي المتمثل في تحرير أسعار المواد المدعمة على المدى الطويل. وكذا الرفع من تنافسية المقاولات وتقديم الدعم المباشر للفئات الفقيرة والتي تعاني من الهشاشة وجزء من الفئة الدنيا من الطبقة المتوسطة.

وأشار بوليف إلى أن الحكومة فتحت حوارا مع العديد من القطاعات المعنية بإصلاح الصندوق. في إطار حرصها على اتخاذ القرار بشكل تشاركي. ومن بينها جمعية المنتجين للخبز ومنتجي السكر وجمعية المستهلكين وقطاع النقل ومالكي المطاحن وكل الشركات التي لها علاقة بالدقيق وغيرها قبل اتخاذ أي قرار بشأن الإصلاح.
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
لازلت انتظر أن تمدني بالتاريخ الذي جرى فيه الحوار بين رضا بن خلدون في المساء و إلا ستفقد مصداقيتك يا أخي قلت بأن رضا بنخلدون إذ يقول أننا كنا نعرف ان برانشتاين اسرائلي وعارضت قدومه لكن الامانة العامة للحزب وافقت؟؟؟ (متــــى قــــــال هـــــذا !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
إذن اذكر العدد و التاريخ الذي أجري فيه الحوار مع رضا بنخلدون أين اختفيت يا صديقي المساوي رد على تعليقاتي و لا تتهرب من النقاش بحجج واهية
وإذا اردت أن تناقش معي في msn مباشرة فمستعد لذلك يا صديقي من اجل الوصول الى الحقيقة و إزالة الاحقاد بسبب الايديولوجيا التي تعمي عن رؤية الحق
تعليق: ابو ايوب يعقوبي الامازيغي
 
تحـــــياتي أبو أيوب يعقوبي الأمازيغي ،، تحليل منطقي وفي الصميم .....أجد التحية لك
تعليق: طالبة
 

خانة التعليق تدعم الكتابة الافتراضية بالعربية

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


2 + 7 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

بن كيران: ها لَبْسَالة كِيدايْرة
الأمازيغية تُثير الضجيج والسخرية في البرلمان
إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل
جالية تتهم أستاذة بالتحرش الجنسي بأبناءهم ببلجيكا
الوافا وحصيلة إمتحانات الباكالوريا
وقفة ببروكسيل تضامناً مع معتقلي بني بوعياش
محمد الاعرج و إمتحانات الباكالوريا
مطعم إسباني يوظف العاطلين عن العمل مقابل وجبات مجانية
عملية تصحيح إمتحانات الباكلوريا
مواطن: " قتلوا أمي وسيقتلون آخرون بمستشفى الحُسيمة"
تجارة الأعراس في المغرب
قناة بلجيكية تكشف عن مكان الملك محمد السادس
شرطة ايطاليا تحجز حشيش عليه شعار قناة دوزيم
نظافة شواطئ الحسيمة
عن تسريب إمتحانات الباكالوريا
تسريب الإمتحانات يصل إلى البرلمان
إمتحانات الباكالوريا والتدابير الأمنية
الوافا عن إعتقال "الغشاشين"
فاجعة بحارة الحسيمة
بودرا وتعميم السكك الحديدية في الريف
إدانة مستشار برلماني بسنة ونصف سجنا
فؤاد العماري على فرانس 24
غرق 3 أشخاص في الواد الحار
إحتجاج سكان الثكنة العسكرية بتارجيست
قانون جزر الغش في الإمتحانات
مدرب جزائري وآخر من أوروبا الشرقية على طاولة شباب الريف شباب الحسيمة يَتعاقد مع اللاعب حسن عبد الوهاب لثلاث سنوات شباب الريف الحسيمي يُنهي الموسم بتعادل أمام المغرب التطواني المباركي والفاخوري يُجدّدان العقد مع شباب الريف الحسيمي هدفين لكل فريق في مبارة شباب الريف وأولمبيك آسفي نادي شباب الريف يَشكو "ظُلم" التحكيم إلى الجامعة الملكية

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف