||  المُهَاجِرينْ المَغَارِبَة بإسْبَّانْيَا يعقدون لقاء تواصلي يَلمُس "هُمُومهمْ"  ||  بن كيران: ها لَبْسَالة كِيدايْرة  ||  تفكيك شبكة تنشط في "الزواج الأبيض" بين مغاربة وإسبانيات  ||  تورط عسكريون بالحسيمة والناظور في تهريب المخدرات يمس أمن الدولة الخارجي   ||  دكتور كيميائي: نبتة القنب الهندي يُمكن أن تعالج السرطان والدولة تمنعنا من إستعمالها  ||  توقيف شخص من تارجيست و بحوزته 35 كلغ من المخدرات  ||  الأمازيغية تُثير الضجيج والسخرية في البرلمان  ||  وزارة التعليم تَتوصّل بـ5182 طلب للمشاركة في الحركة الإنتقالية من جهة الحسيمة  ||  وقفة إحتجاجية ضد عبارة "المغرب العربي" بمدينة طنجة  ||  إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

نظم تجمع المغاربة بكطالونيا اسبانيا يوم الاربعاء 19 يونيو على الساعة السابعة مساء بمدينة مطارو لقاء تواصليا و تشاوريا مع عموم المهاجرين المغاربة حول همومهم و مشاكلهم التي يعانون منها من جراء السياسة التقشفية و العنصرية التي تنهجها مختلف مؤسسات الدولة في حقهم،حيث ينظر اليهم كفئة انت... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

مـوقع الـمزمة .. أو"شاهِد ماشَفْشِي حاجَة"

الغلبزوري فـؤاد

في يوم مشمس تقاذفتنا فيه الرياح ذات اليمين وذات الشمال، قمت رفقة الصديق الغلبزوري عبد الحق صبيحة الرابع عشر أبريل من السنة الجارية، بزيارة ميدانية إلى موقع مدينة المزمة التاريخية، المتواجدة بقلب الموقع السابق لنادي البحر الأبيض المتوسط، الواقعة أسفل هضاب قرية أجدير قبالة جزيرة النكور، والذي يبعد عن الحسيمة بحوالي سبع كيلومترات، يدفعنا في ذلك الفضول العلمي ورغبة جامحة في تفقد جنباته والسؤال عن أنحائه.
استقبلنا عند المدخل الرئيس للموقع صمت رهيب، لايكسره إلا عويل الرياح وذرات الغبار التي تتناثر من حولنا، اللذين رافقانا بحميمية طيلة لحظات الزيارة، التي لم تستغرق إلا حوالي ساعة من الزمن، كانت كافية لكلينا لأخذ فكرة واضحة عما يريد هذا الموقع الإفصاح به لزواره، من تهميش طاله من الأقارب قبل الأباعد، وإقصاء متعمد من قبل مديرية التراث الثقافي بوزارة الثقافة، والمجالس البلدية التي تعاقبت على رئاسة الجماعة التي يقع بترابها، وصل إلى حد إنكار وجود الموقع ومحاولة طمس معالمه، فهذه المدينة/ المرسى التي كانت تابعة لإمارة النكور، المؤسسة من قبل الأمير صالح بن منصور، لعبت طيلة فترات تاريخية مختلفة أدوارا استراتيجية، سواء تعلق الأمر بالتجارة أو الجهاد أو المثاقفة، أوالذود عن حياض عقيدة أهل السنة والجماعة في وجه المد الشيعي، بل كانت صلة وصل بين ضفتي المتوسط سيما بين ريف المغرب وريف الأندلس، وهذا مما ذكرته المصادر التاريخية وبطون الكتب المتخصصة، مما لايتسع المجال هنا للإفاضة فيه.
انثالت علي الذكريات هناك دفعة واحدة دون سابق إنذار، فتذكرت أثناء تجوالنا المجهودات التي قامت بها لجنة الهيئات المدنية التي تابعت هذا الملف، وكذا لجنة متابعة مشروع السواني / اصفيحة، رفقة فعاليات ذات غيرة منتمية للمنطقة، من مراسلة المعنيين محليا وإقليميا وجهويا بل وحتى وطنيا، وإصدار تقارير إعلامية وأوراق معرِّفة بالموقع، وتنظيم زيارات متلاحقة ويوم دراسي حول الموضوع، خرج بتوصيات ماتزال تنتظر من سينفذها، والعديد من اللقاءات مع الساكنة ومع المسؤولين كذلك، التي أسفرت لاحقا بعد تماطل وتسويف كبيرين، عن توقيع اتفاقية بهذا الصدد بين الشركة العامة العقارية CGI التابعة لصندوق الإيداع والتدبيرCDG، وبين مديرية التراث الثقافي التابعة لوزارة الثقافة، وجمعية خريجي المعهد الوطني لعلوم الآثار والتراث المعروفة اختصارا ب ALINSAP، بقيمة مالية ناهزت 110000 مليون سنتيم (مليون ومائة ألف درهم) سيتم التوصل بها على دفعات، غير إن الشركة حولت على دفعتين 50 مليون سنتيم للبعثة الأثرية، ضاربة عرض الحائط بالدفعات المتبقية ومتجاهلة مضامين الاتفاقية الموقعة، مما أرغم أعضاء الفريق على التوقف وحزم حقائبهم باتجاه مدنهم ومقرات عملهم، بعد أن اشتغلوا بالموقع مدة ثلاثة أشهر متقطعة، من 15 يناير إلى أواسط أبريل 2010، أسفرت عن الكشف عن السورين الجنوبي والجنوبي الغربي، وجزء مهم من السور الشمالي مع أبراجها وأبوابها، وكذا العثور بالجهة الجنوبية من الموقع (أسفل مسجد المجاهدين من جهة مدخل الموقع) على نقود معدنية موحدية وعلوية وأجزاء كثيرة ومتنوعة من الفخار، فضلا عن عدد من الكريات الحديدية مختلفة الأحجام (مقذوفات) مما يؤشر- حسب تصريحات أحد الأركيولوجيين الذين عملوا بالموقع- على إن الموقع جد غني باللقى الأُثرية ويختزن مفاجآت على أكثر من مستوى.
قمنا بجولتنا في الموقع والألم يعتصر قلوبنا، لما آل إليه الوضع بهذا الموقع المهم، الذي يختزل حتما حلقات مفقودة من تاريخنا الوطني، ولاحظنا بعيون ملؤها الأسى التفتت التدريجي لبعض بنيات الموقع، نتيجة عوامل التعرية المختلفة وأيدي العابثين، وانتشار الأزبال به ومختلف أنواع الأعشاب والنباتات الطفيلية، بسبب ترك الموقع دون تسييج ودون حراسة، فبالأحرى إكمال ماسبق الاتفاق عليه؟. هذا من جهة، ومن جهة أخرى، تأملت الإجراءات العاجلة التي قام بها المسؤولون في الآونة الأخيرة، قصد ترميم صومعة حسان، وإحداث وتدشين محافظتين بكل من موقع القصر الصغير بعمالة الفحص - أنجرة بطنجة، وموقع تمودة الأثري الذي يبعد حوالي 4 كيلومترات عن مدينة تطوان، بهدف تأهيل وتثمين المواقع الأثرية المغربية، ودمجها في النسيج الثقافي وفي مسار التنمية المستدامة، دون أن ننسى موقع وليلي الأثري الذي تم تحفيظه رفقة الأراضي التابعة له، بحيث أصبح يحمل رسما وتصميما عقاريين موحدين. قلت في قرارة نفسي من سيفعل إذن ماسبق أن دعا إليه عاهل البلاد في إحدى خطبه: "...وفي هذا الصدد، نوجه الحكومة إلى إعداد مشروع ميثاق وطني شامل للبيئة يستهدف الحفاظ على مجالاتها ومحمياتها ومواردها الطبيعية، ضمن تنمية مستدامة.كما يتوخى صيانة معالمها الحضارية ومآثرها التاريخية، باعتبار البيئة رصيدا مشتركا للأمة، ومسؤولية جماعية لأجيالها الحاضرة والمقبلة...".
أقول هذا وأنا أنظر بحسرةٍ كلَّ الحسرة إلى المذكرة التي تخلد الأيام العالمية، فأجد فيها تاريخ18 أبريل، ذكرى اليوم العالمي للمباني التاريخية، الذي مر منذ فترة قصيرة في صمت مريب، و18 ماي ذكرى اليوم العالمي للمتاحف، الذي سيمر حتما كسابقه بعد فترة قصيرة!!! فماذا ياترى نحن فاعلون لإنقاذ مآثرنا التاريخية من الضياع، وصيانة معالمنا الحضارية من التدهور، وحماية تراثنا المادي منه واللامادي من الاندثار، ومن ثمة الحفاظ على ذاكرتنا الوطنية متقدة في وجه رياح النسيان العاتية؟؟.

03.05.2012. 22:14
شاهد ماشفشي حاجة ولا لا شغل ولا مشغلة..واش كتكتب مقال على الآثار التاريخية بالحسيمة ولا كتدير المسرحية؟اسير تدبر ليك شي خدمة حسن ليك وانت سواستي ****** ديالك عطيني نشري الجريدة عطيني نشري الكتاب..والله انت مارجل ايكون عندك غير البكالوري نقولو اراه قاري شويا..خلي عليك االتاريخ والجغرافية وسير خبع راسك أمسكين لكيقسم صحابو المعطلين على ستين..المعطلين عارفين علاش كتحضر معاهم وخا معندكش حتى بكالوريا,بكل بساطة لانك تقدم التقارير للشؤون العامة بالمقابل طبعا والا كيف كتفسر المصاريف الكبيرة لكتكون عندك وحنا عايقين بك والله ماتخدم على ظهورنا أيها الملعون الدي لايستحييي..
تعليق: معطل متبصر
 
باختصار القافلة تسير والكلاب تنبح...
تعليق: متتبع دقيق
 

خانة التعليق تدعم الكتابة الافتراضية بالعربية

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


5 + 9 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

بن كيران: ها لَبْسَالة كِيدايْرة
الأمازيغية تُثير الضجيج والسخرية في البرلمان
إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل
جالية تتهم أستاذة بالتحرش الجنسي بأبناءهم ببلجيكا
الوافا وحصيلة إمتحانات الباكالوريا
وقفة ببروكسيل تضامناً مع معتقلي بني بوعياش
محمد الاعرج و إمتحانات الباكالوريا
مطعم إسباني يوظف العاطلين عن العمل مقابل وجبات مجانية
عملية تصحيح إمتحانات الباكلوريا
مواطن: " قتلوا أمي وسيقتلون آخرون بمستشفى الحُسيمة"
تجارة الأعراس في المغرب
قناة بلجيكية تكشف عن مكان الملك محمد السادس
شرطة ايطاليا تحجز حشيش عليه شعار قناة دوزيم
نظافة شواطئ الحسيمة
عن تسريب إمتحانات الباكالوريا
تسريب الإمتحانات يصل إلى البرلمان
إمتحانات الباكالوريا والتدابير الأمنية
الوافا عن إعتقال "الغشاشين"
فاجعة بحارة الحسيمة
بودرا وتعميم السكك الحديدية في الريف
إدانة مستشار برلماني بسنة ونصف سجنا
فؤاد العماري على فرانس 24
غرق 3 أشخاص في الواد الحار
إحتجاج سكان الثكنة العسكرية بتارجيست
قانون جزر الغش في الإمتحانات
مدرب جزائري وآخر من أوروبا الشرقية على طاولة شباب الريف شباب الحسيمة يَتعاقد مع اللاعب حسن عبد الوهاب لثلاث سنوات شباب الريف الحسيمي يُنهي الموسم بتعادل أمام المغرب التطواني المباركي والفاخوري يُجدّدان العقد مع شباب الريف الحسيمي هدفين لكل فريق في مبارة شباب الريف وأولمبيك آسفي نادي شباب الريف يَشكو "ظُلم" التحكيم إلى الجامعة الملكية

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف