||  قوات الأمن تُجدد منعها للمسيرات الإحتجاجية بمدينة إمزرون  ||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

الإهمال يُحول مقابر الحسيمة إلى مرتع للمتشردين والمتسكعين

الجزيرة ريف : متابعة

رصدت الهيئة الوطنية لحماية المال العام بالمغرب ، من خلال تتبعها للشأن العام المحلي العديد من الإختلالات التي تهم مؤسسات ومرافق عمومية ، وهو ما تتعاطى معه من خلال البيانات والتقارير التي تنشرها للرأي العام والوطني والمحلي قصد التنبيه إليها وفضح كل الممارسات التي تنحرف عن مسار خدمة الصالح العام .
ومن بين الظواهر التي لاحظت الهيئة ، الغياب التام في إثارتها من طرف الهيئات المدنية ، الحالة الكارثية التي تتواجد عليها مقابر المدينة ، إذ قامت الهيئة بزيارة ميدانية لكل من مقبرتي صباديا وسيدي الحاج يحيى ووقفت على حجم الإهمال الذي طالها ، دون أي مراعات لحرمة مثل هذه الأمكنة التي تستحق أكثر من عناية ، وذلك بعد ما تحولت من مكان ترقد فيه الأموات ، إلى مرتع للمتشردين والمتسكعين والكلاب الظالة ، بل حتى إن البعض لا يستحيي من تدنيس حرمة المقابر بقضاء حاجاتهم الطبيعية بها ، وهو ما يجعلنا نتسائل عن الميزانيات المخصصة لهذه الغاية من طرف المجلس البلدي والمصالح المعنية وعلى رأسها مندوبية الأوقاف والشؤؤن الإسلامية ونظارة الأوقاف وباقي المؤسسات المنتخبة ؟ كيف لا نوفر لأمواتنا ذلك الحد الأدنى من الإحترام ؟ بماذا يفسر المجلس البلدي إحجامه عن صرف مبلغ 10 مليون سنتيم التي قيل لنا – من مصدر مسؤول – أنها خصصت لهذا الغرض في الميزانية الجماعية لسنة 2011 ؟
وهل فعلا لم يخصص لهذا الغرض سوى مبلغ 2000 درهم برسم السنة الماضية 2010 والتي لم يتم صرفها حسب نفس المصدر ؟ ألا يخجل بعض المسؤولين وهم يلاحظون الفرق الشاسع ما بين مقبرة المسلمين بصباديا و مقبرة النصارى المحادية لها ، والتي لا يفصل بينهما إلا حائط إسمنتي لا يتجاوز سمكه 30 سنتيمترا " أنظر الصور ".
إنها بعض الأسئلة التي نوجهها للمسؤولين قصد اتخاذ الإجراءات اللازمة والضرورية إحتراما لأولائك الذين رحلوا عنا ، على اعتبار أن المس بحرمة الأموات مس كذلك بشعور الأحياء ، إذ لا يكاد يخلو بيتا من فقدان أحد الأقارب أو الأحبة ، خاصة وأن بقاء واستمرارية هذه الوضعية ستبقى وشم عار في جبين كل المتدخلين الذين يملكون سلطة القرار في هذا الموضوع .

بتكليف من المكتب التنفيذي
إمضاء : نجيم عبدوني

أضف للفايس بوك

10.09.2011. 22:03
شكرا للسيد العبدوني على إثارة هذا الموضوع
المستشارون ممثلو السكان يجب أن يكونوا على علم و بينة من الحالة المزرية التي أضحت عليها مقابر المسلمين مقارنة بالمقبرة المسيحية. و أضن أن هذا دور الجمعيات، لكن هذه الأخيرة لا تحرك ساكنا لأن الموضوع لا يهمها ما دام أصحابها لا و لن يجنون من ورائه الأموال التي يعرف متتبعو الشأن الجمعوي أين و كيف تصرف.
على الموكول لهم الأمر طلب إجراء تحقيق في شأن مصير الأموال التي رصدها المجلس البلدي بالحسيمة و كذلك المجالس الأخرى لترميم المقابر ، فلا مقابر رممت ، و لا أموال الشعب تم الحفاظ عليها، إذن ما مصير تلك الأموال، و هل يمكن جر المسؤولين عن هدرها و ضياعها إلى المحاسبة.
تعليق: مواطن
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


9 + 5 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف