||  قوات الأمن تُجدد منعها للمسيرات الإحتجاجية بمدينة إمزرون  ||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

إبن الحسيمة إلياس بلكا يفوز بالجائزة العالمية للدراسات الإسلامية بتونس

الجزيرة ريف : متابعة

توج، مساء الأحد المنصرم، الباحث الجامعي المغربي إلياس بلكا بجائزة رئيس الجمهورية التونسية العالمية للدراسات الإسلامية، لسنة 2010 عن كتابه «مشكلات افتراق الأمة إلى سنة وشيعة.. الأصول والحلول». وسلم الرئيس التونسي زين العابدين بن علي، في حفل رسمي بمقر رئاسة الجمهورية بقرطاج شمال العاصمة، الجائزة لإلياس بلكا بحضور العديد من الشخصيات العربية من بينها رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية محمود عباس، الذي يقوم بزيارة لتونس. وتمنح جائزة رئيس الجمهورية للدراسات الإسلامية، سنويا، لمن تولى تقديم أحسن بحث في العلوم الإسلامية، تشجيعا على إثراء الفكر الإسلامي الاجتهادي المستنير في العالم العربي والإسلامي وإشاعة قيم الاعتدال والتسامح وترسيخها.
وعبر الكاتب المغربي في تصريح خص به وكالة المغرب العربي للأنباء، عن فرحته بهذه الجائزة، وأكد أنها جاءت تتويجا لمسيرته العلمية، وأشار إلياس بلكا إلى «أن هذه الجائزة ، التي تعد مبادرة «حسنة» لتشجيع البحث في مجال الدراسات الإسلامية، تأتي في وقت يحتاج فيه العالم العربي والإسلامي إلى الاجتهاد الفكري الوسطي، الذي يجمع بين الأصالة والمعاصرة».
وجدير بالذكر أن الباحث المتوج يدرس مادة العلوم الإسلامية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس، ويعمل في الوقت ذاته أستاذا زائرا بجامعة (زايد) بدبي، بالإمارات العربية المتحدة، كما يعد إلياس أحد كتاب الرأي في «المساء»، وهو حاصل على دكتوراه الدولة في العلوم الإسلامية وبكالوريوس في الدراسات الإسلامية وآخر في العلاقات الدولية، وله نحو أربعين عملا منشورا بين مقال وترجمة وعرض كتاب، ومن مؤلفاته وأبحاثه (الاحتياط : من أصول الشريعة)، و(النظرية الإسلامية في الكهانة)، و(بحث في الأساس الشرعي والنظري لاستشراف الغيب والمستقبل)، و(الغيب والعقل).
ومما يذكر أن الباحث إلياس بلكا من مواليد الريف بشمال المغرب وحاصل على دكتوراه الدولة في العلوم الإسلامية وبكالوريوس بالعربية في الدراسات الإسلامية، وآخر بالفرنسية في تخصص العلاقات الدولية ، ويعمل أستاذا بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة سيدي محمد بن عبد الله، بمدينة فاس، المغرب.
- له حوالي أربعين عملا منشورا بين مقال وترجمة وعرض كتاب.
- من مؤلفاته: "الاحتياط :من أصول الشريعة" و"الغيب والمستقبل، و"النظرية الإسلامية في الكهانة"، و"بحث في الأساس الشرعي والنظري لاستشراف المستقبل".

أضف للفايس بوك

12.09.2010. 20:24
نعم، السي إلياس ابن الحسيمة. كان أبوه وكيلا للملك بالحسيمة أثناء السبعينات و أوائل الثمانينات من القرن الماضي، إلى أن وافاه الأجل هناك بسكتة قلبية. مع الأسف رغم طيبوبته رحمه الله، استغل نفوذه ك(وكيل للملك) لما أُعطيت له قطعة أرضية كسائر الموظفين، ليبني فوقها منزلا، و زاد إليها حديقة محاطة بجدار، اقتطعها من الشارع العمومي.
بعد و فاته و انتقال عائلته إلى مدينة أخرى، اشترى المنزل المدعو "تشافارينا". المنزل يوجد في الشارع الذاهب إلى سوق ميرادور، بعدما نتخطى "السوق الممتاز أوراغ". سامحه الله و رحمه.
أتساءل: عن أي إسلام يتحدثون في تونس ؟؟؟

حسيمي قديم
تعليق: قديم
 
بسم الله الرحمان الرحيم
إلى أسرة بلكا المحترمة. أقدم لكم اعتذاري عما صدر مني. فذلك الخبر سمعته من أحد المحامين في بداية الثمانينيات (متوفى الآن). رحم الله الفقيد أباكم، و أسكنه فسيح الجنان. أنا كذلك عرفته آنذاك إنسانا طيبا. و أطلب من الله أن يسامحني المرحوم من جوار ربه.
إذا استطعتم مسامحتي فافعلوا ذلك عبر هذه الصفحة لأكون مرتاح البال، و إذا لم تفعلوا ذلك فلن ألوم إلا نفسي لأنني تسرٌعت.
"يا أيها الذين آمنوا إذا جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين"
صدق الله العظيم . ( و فعلا، من قال لي ذلك كان فاسقا، سامحه الله)
و معذرة للقراء

قديم
تعليق: قديم
 
أريد ان اوجه شكاية الى ادارة الموقع لانها تتعامل مع الردود بطريقة غير عادلة وبغير ديمقراطية فالرد الاول خارج عن الموضوع ورغم ذلك فهو باق لكننا لما كتبنا ردودا عليه لتبيان الحقيقة تقدمت الادارة وحذفت ردودنا بشكل ظالم

اللهم ان هذا منكر اللهم ان هذا منكر

انا متأكد ان الادارة لن تنشر ردي هذا لانها لا تحب العدالة ولا تحب الانصاف لكن حسبي الله ونعم الوكيل

محمود الريفي
تعليق: محمود الريفي
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


7 + 8 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف