||  وقفة إحتجاجية ضد عبارة "المغرب العربي" بمدينة طنجة  ||  إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل  ||  جالية تتهم أستاذة بالتحرش الجنسي بأبناءهم بأنفيرس البلجيكية  ||  الوافا وحصيلة إمتحانات الباكالوريا  ||  محكمة هولندية تُدين 6 لاعبين مغاربة في قضية مقتل حكم هولندي  ||  يوم تضامني مع المعتقلين السياسيين بالمغرب في العاصمة البلجيكية  ||  يوم دراسي جهوي بالحسيمة حول أهداف ومبادئ العمل النقابي  ||  وقفة ببروكسيل تضامناً مع معتقلي بني بوعياش  ||  محمد الاعرج و إمتحانات الباكالوريا  ||  من نقل في الباكالوريا إنتقل ومن إعتمد على نفسه بقي في قسمه

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

أطلقت فرقة تيفيور عملها الغنائي الجديد بعنوان " ثونكنت "أي الذاكرة، وهو عبارة عن ألبوم موسيقي يتضمن ثمانية أغاني ملتزمة تجمع بين عمق الكلمة والصوت الصداح واللحن المزا وج بين التراث والتجديد.
وفي إطار الانفتاح الموسيقي للفرقة شمل الألبوم أغنية بالفرنسية Un cri d’amou... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

سـنة سـعيدة .. عـفافنا بـنزكري

فيصل أسفاو

عفافنا أجمعين، من أين لنا للحديث للإحساس ،للإحتجاج للإنتقام أن ينطلق ؟ وكيف لهذا الغضب والغليان أن يأخد مجراه عبر قنوات تصريف هدا الألم الأسود الأحمر المغموق؟.
إن فرصة الإطلالة عليك في إقامتك الغريبة عن الإنسان ،لن تكون إلا كمن يراوده كابوس حاد في مسلسل حلم بلا ألوان،لكنك واقع ياليته كان مجرد كابوس قد يعصف به ضوء النهار،أعرف أنك هناك ،في داك المكان ،في مكعب الألم اللامتناهي ،حيت الحياة هناك مقبرة بلا أكفان الشفعة ،مجرد إنشغال الذهن بالتساؤلات الغريبة والحادة ،حيث المكان يُحتسب بالميليمترات والزمن ينقرض ويلغى له الدور والأثر ،أعلم بالشعور أنكِ تفترشين العدم لأنك إحساس يبحث لنفسه في الدكرى فقط عن ملاجئ المعنى المدني ،تنقبين في الضوضاء عن ملامح الأهل والأحباب لعلهم يؤنسون الحواس المرتبَكة ،لعلهم يدكرونك بحكاية الأزمنة الغابرة ،نعم الغابرة ياعفاف ،حيث معيار الفرق بين الماضي والحاضر لايحتسب بالمسافة الزمنية ،وإنما بالزمن النفسي ،حيث القطيعة مع التاريخ والوراء إكراه آخر.
،نسميه فقدان الداكرة الناجمة عن العداب والصراخ الصامت المبين ،وها أنت تقبعين في آخرة الدنيا وما بعد ميتافيزيقا الآخرة بدون صراط مستقيم بدون متاع لا عبرة فيه لللحسنات والنوافل ،هده الجهنم حيت أنت الآن مجرد جحيم وفقط ،جحيم بلا رب أسفل وبلا مساطر الحياة ،تفترشين الضجيج والعويل والطنَّات المسترسلة من حناجر حطب جهنم ،قواعد القصاص والجلد والرجم المخزني الرجيم ؛غطاؤك فيها مجرد نسمة دكرى لذيدة متسللة في لحظة حظ ناذر.
أعلم بإحساس يبكي الدمع المدكر ،أن خطوتك الأولى في أحياء هذا الإحتضار ،كانت مترددة بالتساؤلات الوجودية ،حيث تهافت أسئلة الغربة مسلسل سردي ،والألم والتمني والمصير والمكان والزمان والنوم والأعراف والتقاليد ...
كانت سيدة الخطوات البريئة المظلومة ،أفزعتك ضخامة مفاتيح ومغاليق شقق جحيم سنة من الأيام والليالي الكبيسة ،عدالة الإغتصاب ،بصوت الحديد وهو ينفتح بألمه الشائك حين يتزلزل الوجدان بصرامة الغلق والحجب بالحجاب الأسود عن الأنظار المدنية ،تبدأ في أعماقك أسئلة تتجاوز القدرة على إدراك نفسها أو ترتيب ذاتها أمام هول المشهد والخليط المربك للنفس والروح والحواس العشر ،إبناها يا عفاف العفة والكرامة تنخرط المعنوايات في تسخير مختلف وسائل الصد والممانعة الصامتة والمتأملة في المفاهيم الجديدة للسلط والحكرة العلوية والسفلية،حواسك تنقلب على نفسها إحتجاجا وتورة على ما لا يطاق ،على ما لا يحتمله العصر الحجري ،تضحى العين مجرد شاهد على العصر لا تقوى على حق الرمش وواجب إستقبال الصور المباحة ،تتقمص دور كاتب موتق عوضا عن الدماغ المبني على الرفع والكسر والسكون،سمعك وكأنه سائح غريب في بلاد طاغور وماجوج ،يضحك خلسة من شدة ألم تهافت الرعد والبرق الأسود ،لسانك مجرد إختصار موجز و مقدس في ثقافة الخليط الدي لا يليق بحجم الشرفاء أمثالك ،دهنك يحال على التقاعد النسبي قسرا ،فلا مجال للتصوف أو الرحيل إلى الأعماق.
عــفافـنـا الشرف ،نُحِسُّك نبكيك نندب خدشا ولطما وجلدا لعجزنا على أن نكون مخلصيك من قيود قطاع الطرق ؛عاجزين أن أن نكون جنا وخوارقا لإدابة الحكرة الحديدية التي بشروك بها ،عاجزين أن أن نكون وحيا وجبروتا في وجه الطاغية الجبان ،تبا لي أيصلك هدا الدمع المحكور يا عفاف ؟ أوَصلك منا هذا الألم الدي لن ينقطع إلا بمعانقتك الشمس والقمر والنجوم؟ تلك التي تطوف حولك أنت بالمكعب الحديدي الأسود ؛كم هي قاسية رحلة إنتظار معشوقة الكرامة ! كم هو جهنم وجحيم مجرد تصور قلبٍ خارج الجسد !! كم هي ملعونة هده الحياة التي تختبر قدرة الأرواح على المماة والحياة !!ملعون من يقمعنا ليختبر حدود طاقاتنا على التحمل والخضوع؛ حكمة الكيل بمكاييل وموازين من حديد ونار ! ملعونووووووووون أولائك وهؤلاء الطغاة ،كيف تسمح الشرائع الأرضية والأوزونية بسجن أصل الحياة ومنبع الإنسان والعطف والكرامة ؟ كيف لكل القواعد أن تترتجل الأحكام في حق النعومة والأمومة ،؟
وووآآآآآا أووآآآآاهٍ من هذا الجحييم ،من هده الحياة المرتجلة ،حياة الفوضى والإعتداء ،كان إحسانا لو كنا نملا او طيرا ، ووآآ تببببببباه من هدا التنفس الدي لا ينقطع ،فيا أيتها الموت إرحمي هذا العداب إن كانت الحياة مجرد لهو ولعب وتفاخر علينا ،ويا أيتها الحياة إبعدي عنا الجحيم إن كان مجرد خدعة برجوازية ،وفي إنتظار جوابكما ،فكفاكما سخرية من عقيدتنا وقدسنا عفـاف بن زكري ،بني الشهامة والكرامة والتضحية ، إننا لا نتوسل أو نرجو الموت والحياة للرفق بعـفافنـا وعفتنا ،بل عفاف هي إرادة الحياة والحرية ،الأقوى من لقطات الموت المعنوي ؛والسنة والعمر والدهرفي سجون الإعتداء الإحتلل.
عفافـنا ! ننتظر زفافك وتأكدي منا أجمعين ،أن زغاريد عرسك ستكون بداية معنى الحياة وسنراك أقوى من الموت والزنازن ومن السنة التي ستجعلك أشد لمعانا من العدالة الحديدية،سنراك بسمة ساخرة من كل مظاهر الحكرة والظلم والإستبداد .
فهنـئا لك منا بتجربة الشهداء الآحياء في مقابر الإستبداد الدي لن يطول ،وتقبلي دفئ دموع عشاق الحرية والحياة ،ولك منا تحياتنا وزكياتنا ودعواتنا لك يا عفة لن تدنسها جبروت الطغاة وتبا وألف لزبانيات للغدر والعدوان ، إلـــــــــى الملتقى القريب جدا

04.04.2012. 09:43

لايوجد تعليقات

خانة التعليق تدعم الكتابة الافتراضية بالعربية

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


6 + 9 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

إسبان في شمال المغرب من أجل العَمل
جالية تتهم أستاذة بالتحرش الجنسي بأبناءهم ببلجيكا
الوافا وحصيلة إمتحانات الباكالوريا
وقفة ببروكسيل تضامناً مع معتقلي بني بوعياش
محمد الاعرج و إمتحانات الباكالوريا
مطعم إسباني يوظف العاطلين عن العمل مقابل وجبات مجانية
عملية تصحيح إمتحانات الباكلوريا
مواطن: " قتلوا أمي وسيقتلون آخرون بمستشفى الحُسيمة"
تجارة الأعراس في المغرب
قناة بلجيكية تكشف عن مكان الملك محمد السادس
شرطة ايطاليا تحجز حشيش عليه شعار قناة دوزيم
نظافة شواطئ الحسيمة
عن تسريب إمتحانات الباكالوريا
تسريب الإمتحانات يصل إلى البرلمان
إمتحانات الباكالوريا والتدابير الأمنية
الوافا عن إعتقال "الغشاشين"
فاجعة بحارة الحسيمة
بودرا وتعميم السكك الحديدية في الريف
إدانة مستشار برلماني بسنة ونصف سجنا
فؤاد العماري على فرانس 24
غرق 3 أشخاص في الواد الحار
إحتجاج سكان الثكنة العسكرية بتارجيست
قانون جزر الغش في الإمتحانات
إسبانيا تَلْغي التأشيرة على ساكنة الحسيمة لدخول مليلية
انطلاق عملية "مرحبا 2013"
مدرب جزائري وآخر من أوروبا الشرقية على طاولة شباب الريف شباب الحسيمة يَتعاقد مع اللاعب حسن عبد الوهاب لثلاث سنوات شباب الريف الحسيمي يُنهي الموسم بتعادل أمام المغرب التطواني المباركي والفاخوري يُجدّدان العقد مع شباب الريف الحسيمي هدفين لكل فريق في مبارة شباب الريف وأولمبيك آسفي نادي شباب الريف يَشكو "ظُلم" التحكيم إلى الجامعة الملكية

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف