||  أخنوش يراقب مشاريع المخطط الأخضر بالحسيمة  ||  الدرك الملكي يُفكّك عصابة إجرامية بمنطقة آيث حذيفة  ||  إختتام فعاليات المنتدى الأول للمقاولات بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالحسيمة  ||  أخنوش يُبعد مندوب وزارة الصيد البحري بالحسيمة  ||  إستئنافية الحسيمة تُدين 'البشير بنشعيب' بـ5 سنوات سجنا نافذة  ||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار  ||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

قام وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش٬ أمس الثلاثاء٬ بزيارة ميدانية للاطلاع على مدى تقدم المشاريع الفلاحية التي سبق أن أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري٬ أن المشاريع التي ... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

إنطلاق أشغال الملتقى الخامس للذاكرة والتاريخ بالريف

الجزيرة ريف : متابعة

افتتحت أمس الجمعة في الحسيمة أشغال الملتقى الخامس للذاكرة والتاريخ بالريف الذي تنظمه جمعية (ذاكرة الريف بالحسيمة) حول موضوع "العلماء والمؤسسات الدينية بالريف: حفريات في الذهنيات" وذلك بدار الثقافة الأمير مولاي الحسن .
ويشارك في أشغال هذا المنتدى ،المنظم على مدى يومين بمبادرة من الجمعية وبتنسيق مع المندوبية الإقليمية لوزارة الثقافة بالحسيمة وبدعم من المجلس الجهوي لجهة تازة- الحسيمة- تاونات ،ثلة من الأساتذة والباحثين من مختلف المدن المغربية.
وفي كلمة بالمناسبة أبرز رئيس الجمعية السيد عمر لمعلم أن هذا اللقاء سيتميز بتكريم العديد من رجال المقاومة والفكر في منطقة الريف وذلك اعترافا بالخدمات الجليلة التي أسدوها للمنطقة بصفة خاصة والوطن بصفة عامة وإقرارا لتضحياتهم ونضالهم من أجل التحرير والتحرر والحرية والكرامة والفاء.
و يتضمن برنامج هذا الملتقى إلقاء عروض حول "منهج البحث العلمي من خلال مطلب الفوز والصلاح البطوئي الريفي ومدى مطابقته للبحث العلمي عند الدارسين قديما وحديثا: قراءة في مقدمة الكتاب المخطوط"، و "جوانب من عقليات الريف خلال العصر الوسيط" ، و"تخمينات حول بعض مضمرات المقصد الشريف"، كما سيسلط المشاركون الضوء على مواضيع تحت عنوان "محاولة لفهم ظاهرة الصلاح بالريفين الأوسط والشرقي في بعدها التاريخي والسوسيو أنتروبولوجي" و" المقاومة في الوعي الصوفي الريفي" و"دور الخطاب الديني في توحيد قبائل الريف وإيقاظ الوعي الوطني ضد المستعمر: تجربة محمد بن عبد الكريم الخطابي نموذجا".
وينظم بموازاة أشغال الملتقى الخامس معرض للكتاب تشرف عليه مكتبة الجرموني بمدينة الحسيمة يضم مجموعة من الكتب في علم الاجتماع والتاريخ خاصة تاريخ منطقة الريف.

أضف للفايس بوك

28.05.2011. 08:11
"فذكر عسى أن تنفع الذكرى" بتكريم مجاهدينا و أساتذتنا نعرف تاريخنا ونكمل الدرب لبلوغ أهداف أمتنا
مزيدا من التألق يا جمعية ذاكرة الريف
تعليق: بن تهامي
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


2 + 9 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف