||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار  ||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة  ||  الحسيمة تحتفي بالمقاومة الريفية في "ذاكرة الريف"  ||  تدخل أمني عنيف في حق معطلي الحسيمة أمام مقر الإستئنافية  ||  السلطات الأمنية بإمزورن تفرض الحظرعلى مسيرات 20 فبراير  ||  الأمن يُعنّف المعطلين أمام محكمة بالحسيمة  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

صدر مؤخرا العدد السابع من جريدة "أصوات الريف"، وهو متوفر الآن في المكتبات والأكشاك، خصصت ملف عددها [ماي- يونيو2012] للأحداث التي عرفها الريف مؤخرا، خصوصا بأيث بوعياش وإمزورن وبوكيدارن، وهكذا نجد في ملف العدد - بعد افتتاحية مدير النشر الغلبزوري السكناوي - المواد الآتية: (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

كفى من المؤامرة.. كفى من الضحايا

الجزيرة ريف : محمد بودرا

بدأت فصول المؤامرة بإقليم الحسيمة خلال صيف 2011 وبالضبط بعد حملة اعتقال عدد من موظفي الدولة العاملين بإقليم الحسيمة، كان الهدف هو إرجاع الريف إلى ما كان عليه (خلال العهد البائد) أي الإمعان في تكريس التهميش والعزلة تحت يافطة كون الريفيين "مساخط سيدنا"، والحال أن شعبية الملك محمد السادس بالريف تقوت أكثر فأكثر لأنها نابعة من الصدق المتبادل بين جلالته وأبناء الريف الكارهين للنفاق.
حين بدأ المتآمرون يشتغلون سرا ويبحثون عن الحلفاء، لم يجدوا حصانا أسودا أفضل من حزب الأصالة والمعاصرة ـ ليس كحزب بالضرورة وإنما كأشخاص ينظر إليهم وقد أصبحوا نافذين متحكمين في مجريات الأمور محليا ووطنيا ـ لامتطاء ظهره وتغذية العداء ضده، آملين في أن يجعلوا منه مشجبا تعلق عليه كافة مآسي أبنائنا (من فقر وبطالة وهشاشة وسرقة... واللائحة طويلة كما تعلمون). ولغريب الصدف، فقد التقى هؤلاء في الهدف المشار إليه قبلا، بالرغم من أن الحسابات كانت مختلفة والأسباب متباينة، إذ أن هناك من دخل هذا التحالف لحسابات سياسية وانتخابية، فيما تحكمت في البعض الآخر حسابات شخصية، لكن عندما التقى الطرفان: الأول من داخل المجتمع المحلي/الريفي والثاني من داخل أجهزة الدولة والأحزاب السياسية، بدأ البحث عن منفذي الخطة، بالمقابل أو بدون مقابل، الذين تسربوا خفية إلى كل الحركات الاجتماعية، بل اختلقوا بعضها حتى وهم يشكلون أقلية معدودة في كل الحركات الاحتجاجية.
وهكذا، كان أول مشهد في فصول هذه المؤامرة هو اسغلال مشكل/نزاع عائلي خالص في "بوكيدارن" يتعلق بمطالبة زوج بحق أمه في الإرث، علما أن مشاكل من هذا القبيل، في إطار دولة الحق والقانون، يلجأ فيها المتضررون إلى القضاء، غير أن البعض لم يجد بدا من استغلال هذا المشكل عن طريق دفع المرأة المعنية إلى الارتماء في أحضان الشارع مع شحذ همم الشباب وتحميسهم لإبداء التعاطف والتضامن مع هذه المرأة المظلومة؛ لكن النتيجة لم تكن في الانتظار: مواجهات دامية واعتقالات وإحراق السيارات... أسفرت عن إثارة المزيد من المخاوف والبلبلة في صفوف كافة المواطنين؛ إلى أن تمت الاستجابة لمطلب المرأة المظلومة، وما تلا ذلك من قصة هروب الخال وعائلته نحو بلجيكا خوفا من الانتقام، تاركا الجمل بما حمل (أرضه وممتلكاته). وقد كان لكل هذا تبعات كبيرة، حيث اضطر إخواننا، في حزب الأصالة والمعاصرة، إلى تغيير وجهة لقائهم التواصلي، الذي كان مزمعا عقده هناك ببوكيدارن، نحو بلدية أجدير بعد اعتراض ثلة من هؤلاء الشباب على ذلك ، علما أن أعضاء حزبنا هم الوحيدين الذين تحركوا لأجل وقف النزيف وإخماد نار الفتنة وإعادة الأمور إلى مجاريها الطبيعية، في الوقت الذي اكتفى فيه الآخرون بالتفرج السلبي.
وفيما بعد، ستتعدد صور النساء اللائي سيرتمين في أحضان الشارع، بني بوعياش، إمزورن، الحسيمة... بتشجيع واضح من المتآمرين المندسين في حركة 20 فبراير(وليس حركة 20 فبراير التي سبق وأن أكدت على أنها كانت قد انطلقت من مطالب مشروعة ومعقولة) الذين كانوا قد أحضروا معهم البنزين في ذلك الأحد (20 فبراير) وأحرقوا به الحسيمة، وتسببوا بذلك في مقتل ستة شبان من الإقليم، وهم براء من المؤامرة، فتركوا عائلاتهم مكلومة ومجروحة من شدة وهول الصدمة التي تعرضوا لها، علما أن عدد الضحايا كان من الممكن جدا أن يرتفع لولا الجهود المبذولة من لدن بعض الغيورين على منطقتنا.
لذلك، فأنا متيقن بأن الخيط الذي يمكن أن يكشف خبايا المؤامرة والمتآمرين ينطلق من معرفة من أقدم على إحراق بلدية الحسيمة والمؤسسات البنكية، فلا بد من فتح تحقيق جدي ومسؤول في هذه النازلة للوصول إلى الحقيقة؛ وللإشارة فقد كان هناك مطلب، داخل البرلمان، لأجل تشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول ما وقع بالحسيمة يوم 20 فبراير، ولكن وللأسف الشديد لم تتم الاستجابة له بعدما تم توقيعه من طرف حزبين فقط لا داعي لذكرهما في الوقت الذي امتنعت فيه باقي الأحزاب الأخرى الممثلة للحكومة عن التوقيع.
أعتقد بأن معرفة حقيقة ما يجري يشكل مدخلا ضروريا لاستمرار الوتيرة التنموية التي بات يعرفها الإقليم، وللتذكير فإن العطف الذي أبان عنه الملك محمد السادس تجاه الريف وساكنته قد أغاض هؤلاء الناقمين المتآمرين، وهو ما يعني، في الأخير، أن فهم كل ذلك هو جزء من فهم المؤامرة التي ما فتئنا نتحدث عنها.
لا يسعني أخيرا إلا أن أترحم على أرواح الشبان الخمسة الذين سقطوا يوم 20 فبراير، وأن أتقدم بأحر التعازي وأصدق المواساة لعائلة الفقيد كمال الحساني؛ وعلينا ـ سكان إقليم الحسيمة ـ أن نجتهد كي نفهم ما يحاك من وراء ظهرنا، حتى لا ننساق وراء أعدائنا من غير أن نعلم، وأن لا ندخل في حرب طاحنة فيما بيننا عن جهل، خاصة إذا أدركنا بأن الأعداء الحقيقيين يمسكون بخيوط المؤامرة عن بعد (خارج الحسيمة) تماما كما فعلوا منذ إعلان استقلال المغرب.
عاش الريف، وعاش المغرب.. والخزي والعار للمتآمرين.

أضف للفايس بوك

31.10.2011. 21:42
ضربني وبكى سبقني وشكى/
أنتم من يتآمر علينا وأنتم من يسبق ويدعي المؤامرة خطتكم ليست ذكية الريف عامة والحسيمة خاصة ما جنى منكم إلّا سوء العاقبة وتمييع السياسة ونشر العهر السياسي وللأسف لازلتم تأخذون إسمه ولا زلتم تتاجرون فيه، خطتكم هذه تذكرني بأختها التي سبقتها أكيد أنكم لم تنسوا بعد وذلك عندما أردتم إنتزاع رئاسة المجلس الجهوي بشكل مافيوزي بطبيعة الحال دون نسيان إستغلال نفوذكم ومعارفكم في المركز وقد كنتم تأجلون إنتخاب المجلس وتثيرون الفوضى لأن ترتيباتكم لم تكن إنتهت بعد وفي اليوم التالي ترسلون حفنة من دماكم السياسية مختفية في إسم شبكة الأحياء و جمعيات وفعاليات المجتمع المدني... لتصرخ إحتجاجا على التأخير، السيناريو أو ما يسمى بالسكريبت لا يختلفان كثيرا أليس كذلك ؟ ومقالكم هذا لا يعبر عن منصبكم أو بالأحرى عن المستوى المطلوب لأن تكونو فيه !! أهذا ما تعلمته من حزب التقدم و الإشتراكية ؟ وأنت من أفنى عمره فيه ؟ لا أظن ذلك تحليلك السياسي و الربط السياسي منعدمان عندك ! أظنك في الهاوية أسي الدكتور قرائتك للأشياء لا تختلف عن تلك التي تجري وتتداول في المقاهي عن أمريكا و أوباما أو عن مباراة للتنس ... نوع النقاش والتحليل لا داعي لذكر إسمهما. لا أكره الأشخاص بقدر ما أكره العهر و الإنحطاط السياسيين دون أن أنسى دعوتك إلى إستراحة و مراجعة أوراقك لأنك في قمة الهذيان، أنتم و مافيتكم رؤوس أينعت وقد حان وقت قطافها. نسيت شيئا : مقالكم هذا حملة إنتخابية سابقة لأوانها لو كنا حقا في بلد ديمقراطي لأخذت فطورك غدا عند أقرب محلبة للمحكمة ، ودع عنك وعنا الملك جانبا . أنا متأكد أنك لاتجيد لعبة الورق لأنك لا تعرف أي الأوراق يجب تشهيرها و متى يجب ذلك ! إنك عبثي و العبثية لا تعطي النتيجة يا دكتور.
تعليق: Sidi Abid
 
ضربني وبكى سبقني وشكى /
أنتم من يتآمر علينا وأنتم من يسبق ويدعي المؤامرة خطتكم ليست ذكية الريف عامة والحسيمة خاصة ما جنى منكم إلّا سوء العاقبة وتمييع السياسة ونشر العهر السياسي وللأسف لازلتم تأخذون إسمه ولا زلتم تتاجرون فيه، خطتكم هذه تذكرني بأختها التي سبقتها أكيد أنكم لم تنسوا بعد وذلك عندما أردتم إنتزاع رئاسة المجلس الجهوي بشكل مافيوزي بطبيعة الحال دون نسيان إستغلال نفوذكم ومعارفكم في المركز وقد كنتم تأجلون إنتخاب المجلس وتثيرون الفوضى لأن ترتيباتكم لم تكن إنتهت بعد وفي اليوم التالي ترسلون حفنة من دماكم السياسية مختفية في إسم شبكة الأحياء و جمعيات وفعاليات المجتمع المدني... لتصرخ إحتجاجا على التأخير، السيناريو أو ما يسمى بالسكريبت لا يختلفان كثيرا أليس كذلك ؟ ومقالكم هذا لا يعبر عن منصبكم أو بالأحرى عن المستوى المطلوب لأن تكونو فيه !! أهذا ما تعلمته من حزب التقدم و الإشتراكية ؟ وأنت من أفنى عمره فيه ؟ لا أظن ذلك تحليلك السياسي و الربط السياسي منعدمان عندك ! أظنك في الهاوية أسي الدكتور قرائتك للأشياء لا تختلف عن تلك التي تجري وتتداول في المقاهي عن أمريكا و أوباما أو عن مباراة للتنس ... نوع النقاش والتحليل لا داعي لذكر إسمهما. لا أكره الأشخاص بقدر ما أكره العهر و الإنحطاط السياسيين دون أن أنسى دعوتك إلى إستراحة و مراجعة أوراقك لأنك في قمة الهذيان، أنتم و مافيتكم رؤوس أينعت وقد حان وقت قطافها. نسيت شيئا : مقالكم هذا حملة إنتخابية سابقة لأوانها لو كنا حقا في بلد ديمقراطي لأخذت فطورك غدا عند أقرب محلبة للمحكمة ، ودع عنك وعنا الملك جانبا . أنا متأكد أنك لاتجيد لعبة الورق لأنك لا تعرف أي الأوراق يجب تشهيرها و متى يجب ذلك ! إنك عبثي و العبثية لا تعطي النتيجة يا دكتور.
تعليق: Sidi Abid
 
تحية نضالية للدكتورال قبل سياسي إنك صادق وصدقك جلي وواضح أنت أمل المنطقة ولا أحد غيرك أتمنى أن تكون هذه القناعة عند الكثيرين وفقكم الله فيما تصبون إليه والسلام عليكم
تعليق: mohamed el khattabi
 
la lilhamalat alintikhabiya asabi9a liawaniha
nchofo had lhamalat f bouayach asamida ila waldatk mak rajal aji dir lhamla f bouayach walah ta ysir dam
3ach cha3b albouayachi alabiyi
تعليق: beni bouayach
 
وفقك الله ياأعظم رجل يامن ساعد الكثير من الضعفاء المرضى تستحق الفوز و اصوات الشعب من يعرفك حقا، لابد أن يصوت
على إسماعيل الرايس
ع ب
تعليق: mowatin
 
انتم كلكم تتكلمون بشكل واضح انتم من الانتخابات بااااركااااا وفيقوووووو اريافا شوفو خوتكم في بني بوعياش يستنكرون الانتخابات علاش نضيعو لوقت ديالنا خصنا نفيقو علاش تنضمة حركة 20 فبراير مشي على الصطو ولا التخريب باش نبدلو الدستور و حتى الحكومة المخزنية ضد الشعب
تعليق: sidi abid
 
أنت لست دكتور أنت دوكراتــــور المعاصرة وقاتل شعب الريــــف
تعليق: lordof rif
 
انت ما دوكتور ما والو،انت شيفون ديال لاكريس ديال التراكتور،وقعت اتفاقية التطهبر مع الماء،لم تع بوعودك الكاذبة في التوظيف لللذين ساعدوك للوصول الى البلدية،كرشك عامرة عجينة.اكلت حقك في ساحة محمد السادس 4 مليار.......؟الللللللاطيف.ماقولتي والوا للشعب على هذا السؤال.كليتي حتى شبعتي في المزانية ديال... الكورنيش، كورنيش موروبييخو ،المحطة الطرقية، حديقة3 مارس، لقد استفدت من قريب و من بعيد. اصبحت تملك فيلا و سيارتين في اسبانيا....... من اين لك هذا هل هذا فعلا من مهنة التطبيب....؟ من سلاو بيك هبطوك للجهة باش تفرق مزيان الميزانية الصحيحة على سيادك....انت و زميلك التقني الش......... احمد.الذي قفز من نافذة العمالة مباشرة الى مقر الجهة.المغامرة كلها اصبحت مكشوفة للجميع.اوهمك حزب الشيطان في صفة جرار الذي سوف ينقلب في القريب العاجل،اذهب انت و من معك الى الجحيم..........نصيحة لك سير تصلي،انت لم تعبد الله يوما كيف تريد الناس ان يضعوا تقتهم فيك.
تعليق: حسيمي
 
bonjour asi lmokhadi3 ma3araf hata haja ghi katwa3ad lihad lan machafna hata hata haja
تعليق: manal
 
كثر الله من امثالك يا سيد بودرا انت مثالي في كل شيء نحن من يعرفك جيدا الله معك الله ينصرك ويوفقك يا ريت يعرفك الناس حق المعرفة
لكن مهما طال الليل لا بد للصبح ان ينجلي
تعليق: مواطن
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


9 + 9 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف