||  قناديل البحر تزحف على شواطئ الحسيمة  ||  العدد 7 من جريدة "أصوات الريف" في الأكشاك  ||  مـن يـريد أن يُـحوّل الريف إلى مختبر أمني ؟؟  ||  مواطنون غاضبون من تنامي البناء العشوائي ببني انصار  ||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة  ||  الحسيمة تحتفي بالمقاومة الريفية في "ذاكرة الريف"  ||  تدخل أمني عنيف في حق معطلي الحسيمة أمام مقر الإستئنافية  ||  السلطات الأمنية بإمزورن تفرض الحظرعلى مسيرات 20 فبراير  ||  الأمن يُعنّف المعطلين أمام محكمة بالحسيمة  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

صدر مؤخرا العدد السابع من جريدة "أصوات الريف"، وهو متوفر الآن في المكتبات والأكشاك، خصصت ملف عددها [ماي- يونيو2012] للأحداث التي عرفها الريف مؤخرا، خصوصا بأيث بوعياش وإمزورن وبوكيدارن، وهكذا نجد في ملف العدد - بعد افتتاحية مدير النشر الغلبزوري السكناوي - المواد الآتية: (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

المتضررين من بناء مرجان الحسيمة يقررون النزول إلى الشارع

الجزيرة ريف : متابعة

عقدت لجنة الدفاع عن المتضررين من بناء سوق مرجان بالحسيمة لقاء موسعا يوم الاثنين 17 يناير الجاري بالمركب الثقافي و الرياضي حضره مجموعة من التجار و المهنيين و ممثلي بعض الهيئات المدنية، خصص اللقاء للتداول في الصيغ النضالية و الاحتجاجية التي يجب خوضها لحمل المسؤولين على الاستجابة لمطالب المتضررين, خاصة التفاوض مع اللجنة و توقيف أشغال بناء سوق مرجان فورا و ايجاد مكان اخر لاقامته خارج المدينة. علما أن اللجنة كانت قد راسلت مختلف الادارات المعنية و لم تتلق الي ذلك اليوم أي جواب منها مما اعتبره الحاضرون استخفافا من عمل اللجنة واستهتارا بالمسؤولية... وبعد نقاشات مستفيضة, قرر المجتمعون ضرورة تسطير برنامج نضالي مكثف متنوع و تصاعدي, و فيما يلي بعض فقراته:

ـ يوم الاثنين 24 يناير 2011 اضراب عن العمل صباحا لمدة 4 ساعات {من الساعة 8 الى12} مصحوب بوقفة إحتجاجية أمام مقر بلدية الحسيمة على الساعة العاشرة صباحا .

2 ـ يوم الخميس 27 يناير 2011 إضراب عن العمل صباحا لمدة 4 ساعات {من الساعة 8 الى12} مصحوب بوقفة إحتجاجية أمام مقر الباشوية على الساعة العاشرة صباحا متوجة بالمسيرة في اتجاه ولاية جهة تازة الحسيمة تاونات .

3 ـ يوم الاربعاء 02 فبراير 2011 إضراب عن العمل صباحا لمدة 4 ساعات {من الساعة 8 الى12} مصحوب بوقفة إحتجاجية على ساعة العاشرة صباحا أمام مقر ولاية جهة تازة الحسيمة تاونات.

4 ـ يوم الثلاثاء8 فبراير 2011 إضراب عن العمل صباحا لمدة 4 ساعات {من الساعة 8 الى12} مصحوب بوقفة احتجاجية أمام المكان المخصص لبناء مركب مرجان متوجة بالمسيرة في اتجاه ولاية جهة تازة الحسيمة تاونات.

و في الأخير أكدت اللجنة على عدالة مطالبها ومشروعيتها , وإستنكرت لامبالاة المسؤولين تجاه مصالح فئات عريضة من المجتمع المحلي, كما أكدت على أنها مستعدة للتصعيد في أشكالها الاحتجاجية و ايصال صوتها الى جميع المنابر و المحافل، كما حملت المسؤولية الكاملة للجهات المعنية بما ستؤول اليها الأوضاع، وفي هذا الصصد دعت اللجنة جميع التجار و المهنيين و كل المتضررين الى الالتفاف حول اللجنة و المشاركة الواسعة في كل الصيغ النضالية المستقبلية, كما ناشدت جميع القوى الحية و المواطنين لمناصرة المتضررين لتحقيق مطالبهم .

أضف للفايس بوك

20.01.2011. 19:57
تسترزقون باسم المتضررين من بناء سوق مرجان
تعليق: pratic
 
C'est très important que la ville d'Al Hoceima se dote d'un hypermarché tel que Marjane, je crois que "ceux" qui se montent contre la construction de cet espace qui va sans doute créer des postes d'emploi pour nos jeunes Rifains ne sont que des jongleurs et des comédiens de troisième degré.Marjane va garantir et protéger le pouvoir d'achat du simple citoyen,puisque ce dernier aura la possibilité de faire le choix entre les articles et les marchandises exposées et de faire ses approvisionnements sans problèmes ni conflits. Chose qu'on peut pas avoir chez les détaillants et les petites épiceries de la ville, qui sont des voleurs expérimentés, ceux qui t'exigent pendant le mois sacré de Ramadan et vous imposent deux pots de Danone quand vous achetez un demi litre du lait! Ou bien ils rajoutent 50 centimes sur la boisson froide! la3jab et vous dites que vous êtes des gens honnêtes! Arrêtez bande de malfaiteurs hypocrites, ceux qui ne connaissent pas la définition du mot client, ceux qui insultent leur client fidèle quand il leur tourne son dos. Nous allons créer une association contre vous et contre votre Cupidité (جشع)
تعليق: Anti Voleurs pouvoir d'achat
 
kanchoufe f lkaa annass machi toujjar bghaw ghir lfaouda f lamdina
wach kayan chi mdina ma fihach marjane. F AL HOCEIMA taxiates lfaouida, souk lfaouda, idaraates lfaouda, lmouattamounes lfaouda, labhare lfaouda,..............siro tkhadmo choghlkome akallate lahya rakome ayakouuuuuuuu
تعليق: mouatene
 
nazlou la achari3 walla tal3ou lasma rah marjan kayan soit al youm soit ghadda marjane wa la boudda
amma fi*** am*** wa a3wanouhou ma houm illa akzam intihaziyine tahammouhoum maslahatouhoum akthar min maslahati assoukkane
haloummou ya man youdafi3ou ala ikamati marjane
تعليق: al hay al kidari
 
ترى فيما سيضر مرجان بائعي القزبور والنعناع ؟أليس وراء الحاضرين أياد تدفعهم ؟فأين البوعيادي وأبناؤه والبشريوي وخدمه وصاحب المقتصدية للتعليم وغيره ,وعلى ذكر مقتصدية التعليم ,ماذا ربحنا نحن المنخرطين منذ سنوات ليتم السطو عليها في النهاية من طرف أشخاص ليحولوها الى متجر كباقي المتاجر الأخرى,في التلفاز القرآن, وفي الرفوف مواد انتهت مدة صلاحيتها,أين النقابات التي تدعي النظال؟ أين الذين ذهبت انخراطاتهم مع الريح . اذا مرحا والف مرحا بمرجان فلقد سئمنا
تعليق: مكي
 
المتضرر الاول و الاخير اذا لم يتم انشاء مرجان هي الساكنة هاؤلاء التجار الذين يريدون خوض المعركة غرضهم ليس الساكنة بل جيوبهم و استحواذهم على التجارة في الحسيمة يريدون تحديد الاسعار كما يشاؤون و مرجان ستمكن لذوي المدخول المحدود شراء ما يريده و الاستخلاص بطريقة سهلة كما في المدن الاخرى مثل الناظور هذه هي مزايا مرجان اقناء ما نريده دون استنزاف جيوبنا و باثمنة رخيصة ورسالتنا كساكنة لمدينة الحسيمة نقول لتجارنا الاعزاء كفى من الابتزاز اذا كنا في اقتصاد حر فلكل واحد الحق في المنافسة و المنافسة ايجابية للمستهلك.
تعليق: سعيد امغار
 
أنا مارست التجارة وأعرف الاعيبكم التي تتقتتونها خاصة ما يتعلق بتجارة الريع التي دعى صاحب الجلالة لمحاربتها، أنتم تسعون فقط وراء الربح السريع،عن أي دين تتحدث يامسيلمة؟ بالله عليك ادهب الى أحد المحلات واطلب منه دلك،سوف يضربك بالميزان، تالله عليك أنتم يامعشر التجار بالحسيمة بدون تعميم،لكن السواد الأعظم لايعرف التجارة،كم من مرة خاصمت بقال حينا لأنه قام بخدمة أصحاب البدل ورابطات العنق، كم من مرة تغاضى عن خدمتي بالرغم من استباقي الى المحل، لاشيء سوى أنه أصيب بداء الدالتونيان(الرؤية بلون واحد غالبا الأصفر) عندما رأى أحد المسؤولين يتخطى عتبة حانوته...الغالبية لصوص مع سبق الصرار والترصد. لعلمكم أيها المخروضون فهدا المرجان الدي سيتم تدشينه ماهو إلا ميني مارجان، وأنا كمواطن إن تم تحويله الى منطقة أخرى لن أدهب اليه لأننا في الحسيمة -دمعكازن- لدلك هم يعرفون دلك مسبقا، وأنا أحدر هؤلاء الدين يسمون نفسهم باللجنة، إياكم أن تمسوا حليبي وخبزي وقهوتي، لاأدري ماهي العواقب التي ستنتج عن تهوركم ربما سنشغل انتفاضة الياسمين على الطريقة التونسية ضدكم ياقطاع الطرق والمشاريع الهادفة فكم من شاب سيتم توظيفه يامغفلين،تفكرون إلا في أنفسكم وفي امتصاص دماء المواطنين الضغفاء. الدولة بحاجة الى حماية المواطنين، وأطالبها بالقيام بحملة ضد هؤلاء الدين يبيعون السلع المهربة والتي تحتوي على مواد خطيرة دسها فيها أعداء الوطن كالجزائر وإسبانيا،لدلك ترى الأشخاص يمرضون خاصة بالأمراض المغدية والفتاكة..
تعليق: Rifairline's
 
أتمنا من كل قلبي على المواطن الحسيمي قبل أن يرد على لأي مقال أن يركز مثل هذا المقال على المشروع و على فئة التجار خاصة و مواطنين عامة . في البداية ما هو المرجان هل يوفر فرص شغل أو يحتاج الي فئة احمارن هل هذا المشروع يستثمر هل بواسطة ما يجمع من أموال سيستثمر في الحسيمة أو يذهب الي الرباط هل أصلا يستثمر و ماهو مستوي الاقتصادي للحسيمة مزانية صغيرة تدور في الحسيمة و يذهب بها الى ما يدر أحد هل نحتج مشرع يحول الاموال الي أماكن أخرى أو الي مشروع حقيقي سيمتص البطالة والي التنمية حقيقية اذ كان مرجان داخل المدينة اجابي لماذا الدول لم تنشأه في المدن الأخرى 22 فرع لمرجان في المغرب يوجدون خارج المدن ما عاد الحسيمة يردون انشأه داخل المدينة لماذا. نعيز خسن وما أدراكم حتى في دول الخليج هناك فروع للمرجان يوجدون خارج المدن سؤال الأخير هل نحن فأران تجارب و هل سنرض بذالك أما ما يخص أسحاب اللجنة فهناك عدة أشخاص شرفاء و منضلون
تعليق: mowatin
 
يخافون من مرجان لأنهم يعرفون أن المواطن عاق وفاق من ألاعيبهم الدنيئة ومن مكرهم وخبثهم وسرقتهم الموصوفة، وتطبيقهم لطرق يحرمها الاسلام في التجارة والتعامل مع الزبناء عبر سن أثمان يكون فيها هامش الربح مضاعفا أو يتعدى دلك بالمقارنة مع الثمن الحقيقي للبضاعة. لا أدري مادا يريد هؤلاء فعندما تمعن النظر في صورة تلك -اللجنة- تجد أن البعض يتاجر في الملابس المستوردة بطريقة غير شرعية، و اخرين لديهم محلات لبيع ملابس الدار البيضاء حيث تتعجب للأثمنة التي يطبقونها على المواطن،تشتري منهم قميصا ب 160 درهما وعندما تراجع ثمنه الحقيقي الدي تطرحه الشركة الصانعة تجد بأنه لا يتعدى 60 درهم أليس هدا عيب يا تاجر الحسيمةأم أنك ستتحدث عن مصاريف النقل؟ بالله عليك 100 درهم صافية كهامش للربح أتريد الحصول على سيارة بورش أو رويس رويس أم أنك تريد بناء فيلا على حساب المواطنين الضعفاء؟ كفاكم من السرقة . مرجان ضروري داخل و أشدد على دلك داخل المدينة لأن المواطنين لن يستطيعوا التسوق خارج المدينة خاصة المعوزين منهم،أنتم تريدون فقط اخلاء الساحة من أجل شد الخناق على الفقراء داخل المدينة،لكن سوف ننفجر في وجهكم يا مافيا المدينة.
تعليق: aghrum ino
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


1 + 8 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف