||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة  ||  الحسيمة تحتفي بالمقاومة الريفية في "ذاكرة الريف"  ||  تدخل أمني عنيف في حق معطلي الحسيمة أمام مقر الإستئنافية  ||  السلطات الأمنية بإمزورن تفرض الحظرعلى مسيرات 20 فبراير  ||  الأمن يُعنّف المعطلين أمام محكمة بالحسيمة  ||  اللجنة التحضيرية لهيئة الريف للحقوق و المواطنة في لقاء تشاوري بتمسمان  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"  ||  إحـداث مـنتدى للفكر والـحوار بـالريف  ||  إيقاف متهمين بقتل دركي بالناظور  ||  مَوْسُوم من الملك يحاول الإنتحار أثناء هدم محلات بسوق ميرادور

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

تحتضن مدينة الحسيمة يومي 25 و 26 ماي الجاري الملتقى السادس للذاكرة والتاريخ بالريف حول موضوع "المقاومة الريفية في عهد الشريف محمد أمزيان : التأسيس والاستمرارية " الذي تنظمه جمعية ذاكرة الريف بالحسيمة بتنسيق مع المندوبية الاقليمية لوزارة الثقافة ومجلس جهة تازة-الحسيمة... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

معطلي إقليم الحسيمة ينضمون ندوة حول موضوع "النضال ضد البطالة بين الحق في الشغل والتنظيم"

الجزيرة ريف : مراسلة

تستعد الجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالمغرب لعقد مؤتمرها العاشر بعدما ان استطاعت ان تحافظ على موقعها القوي في الصراع الطبقي بالبلاد على مستوى التشغيل رغم محاولات النظام السياسي القائم بالمغرب من اجل اجتثاث صفوفها وإرجاعها الى موقع الصفر عبر الحصار ، القمع ، الاغتيالات ، المطاردات ، و المحاكمات ...في حق مناضلاتها ومناضليها الاشاوس . ويأتي الاستعداد لعقد هذه المؤتمر في ظروف عالمية يشهد فيها هجوم على خيرات الشعوب من طرف الامبريالية العالمية عبر تدخلاتها المباشرة والغير مباشرة مع صعود قطب جديد يحمل مشروع نقيض ( البيرو ، النبيبال ، فينزويلا ، ...) تخدم مصالح الشعوب المظطهدة .
اما على المستوى الوطني فالطبقات الشعبية المهمشة ابانت عن رفضها المطلق لسياسة الدولة في كل الميادين المفضية الى التفقير و التجويع عبر اطاراتها ومنظماتها التقدمية ( الحركة العمالية ، حركة المعطلين ، الحركة الطلابية ..)
وبدورها استطاعت الجمعية الوطنية ان تواكب هذه التطورات الذاتية و الموضوعية أمميا ووطنيا وان تقدم الاجابة نضاليا وتنظيميا وما الاحتجاجات اليومية في الشوارع في كل بقاع الوطن لأسطع دليل على قدرتها على مواصلة النضال المستميت ضد البطالة ومن اجل الحق في الشغل و التنظيم وضد الاقصاء الاجتماعي مع كل الرافضين للركوع و الخنوع لا لشيء إلا لان هناك من اراد لأبناء المهمشين الاستمرار في عطالتهم وبؤسهم ...
ان التنسيق الاقليمي للجمعية الوطنية لحملة الشهادات المعطلين بالحسيمة يستمر في النضال ضد السياسة المولدة للبطالة بالمنطقة خاصة بعد عقود من التهميش الممنهج ضدها مما فتح المجال لاستفحالها في صفوف ابناء المهمشين عامة و حاملي الشواهد خاصة مما استلزم من مناضلات ومناضلي هذا الاطار شق درب النضال من اجل احقاق كافة الحقوق عبر الابداع في الاليات التنظيمية و النضالية بشكل قوي رغم استمرار الدولة بنهج المقاربة القمعية وعدم التعامل الحقيقي على ارضية مطالب فروع التنسيق الإقليمي بالحسيمة وكل الحركات الاحتجاجية الاخرى اضافة الى تسيس هذا الملف (الشغل) من طرف من اراد التبوء لمرتبة عالية على حساب تابيد عطالة المحرومين من ابسط الحقوق ورغم الكسور و الاغماءات ، العاهات المستديمة ، المتابعات ، و الاجهاض استطاع هذا التنسيق بمعية ابناء الريف الاحرار ان يواصلوا هذا الدرب الشاق و المرير لعدالة القضية ولزيف كل الشعارات التي تتحدث عن تنمية المنطقة (الوضع المتقدم ) ومن اجل محاكمة مرتكبي الجرائم في حق المعطلات و المعطلين خاصة وكل المناضلين الاحرار بالاقليم وكذا من ارادهم اصوات لشغل مقعد للثم افواههم وتركهم و المعانات اليومية .

ملحوظة: تنظم الندوة يوم السبت 19 شتنبر 2010 بقاعة محمد بن عبد الكريم الخطابي بآيث بوعياش على الساعة الثانية بعد الزوال،يؤطرها كل من:الرفيق المقدم عبد اللطيف منسق المجموعة المحلية لأطاك بتطوان و هشام كاموني عضو السكرتارية الوطنية للهياة الوطنية للدفاع عن كافة المعتقلين السياسيين بالمغرب

عبد الحليم البقالي/عن جريدة "أخبار الريف"

أضف للفايس بوك

14.09.2010. 22:53

لايوجد تعليقات

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


4 + 3 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف