||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة  ||  الحسيمة تحتفي بالمقاومة الريفية في "ذاكرة الريف"  ||  تدخل أمني عنيف في حق معطلي الحسيمة أمام مقر الإستئنافية  ||  السلطات الأمنية بإمزورن تفرض الحظرعلى مسيرات 20 فبراير  ||  الأمن يُعنّف المعطلين أمام محكمة بالحسيمة  ||  اللجنة التحضيرية لهيئة الريف للحقوق و المواطنة في لقاء تشاوري بتمسمان  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"  ||  إحـداث مـنتدى للفكر والـحوار بـالريف  ||  إيقاف متهمين بقتل دركي بالناظور  ||  مَوْسُوم من الملك يحاول الإنتحار أثناء هدم محلات بسوق ميرادور

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

تحتضن مدينة الحسيمة يومي 25 و 26 ماي الجاري الملتقى السادس للذاكرة والتاريخ بالريف حول موضوع "المقاومة الريفية في عهد الشريف محمد أمزيان : التأسيس والاستمرارية " الذي تنظمه جمعية ذاكرة الريف بالحسيمة بتنسيق مع المندوبية الاقليمية لوزارة الثقافة ومجلس جهة تازة-الحسيمة... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

عرض أسلحة خلية أمغالا أمام وسائل الإعلام

الجزيرة ريف : و م ع

أمس الأربعاء بمنطقة أمغالا (على بعد 220 كلم من مدينة العيون) عرض ترسانة أسلحة الخلية الإرهابية التي تمكنت المصالح الامنية المغربية من تفكيكها، والتي حجزت بثلاثة مواقع قرب أمغالا، على وسائل الإعلام. وتتكون هذه الترسانة، التي عرضت أمام وسائل الإعلام الوطنية والأجنبية ، من 33 بندقية من نوع كلاشنيكوف وقذيفتين مضادتين للدبابات ومدفع هاون وكذا ألف و998 من الذخيرة الخاصة ببندقيات كلاشنيكوف.
وكانت هذه الأسلحة والذخيرة مخبأة في ثلاثة مواقع (منطقة خنق الزريبة التي تبعد بنحو 35 كلم عن الحزام الأمني) اثنان منها مخصصة للأسلحة والثالث للذخيرة، وهي صالحة للاستعمال، وكلها من صنع روسي.
وأكد الكولونيل بالدرك الملكي عبد اللطيف مكوار أنه يتم حاليا القيام بمعاينة المواقع الثلاثة كما تجري الشرطة العلمية أبحاثها في عين المكان، مشيرا إلى أنه عثر على هذه المخابئ بعد حملة تمشيطية بمساعدة كلاب مدربة.
وأوضح الكولونيل مكوار، الذي قدم توضيحات حول نوعية الأسلحة والذخيرة المحتجزة، أنه تم تمشيط المكان ابتداء من الساعات الأولى من يوم أول أمس الثلاثاء بناء على معلومات تلقتها القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، مضيفا أن المنطقة التي وجدت فيها الأسلحة والذخيرة تعد منطقة خالية من السكان وأقرب منطقة مائية تبعد عنها بنحو 60 كيلومترا.
ويحتوي المخبأ الأول على كيس يضم 16 بندقية من نوع كلاشنيكوف وقاذفة واحدة مضادة للدبابات ومدفع "هاون" (عيار 82) وحاملات الخراطيش (32)، وكذا 16 من الأحزمة الصغيرة المخصصة لحمل الخراطيش. وكانت هذه الأسلحة موضوعة في حفرة مغطاة وعمقها يقارب المتر.
وعلى بعد 430 مترا يوجد المخبأ الثاني الذي كان مخصصا للذخيرة والذي عثر بداخله على ألف و998 رصاصة (عيار 62ر7) خاصة ببندقيات الكلاشنيكوف، وستة قذائف مضادة للدبابات، و8 قذائف هاون، كانت موضوعة في صندوق خاص.
أما المخبأ الثالث، الذي يبعد عن الثاني بنحو 600 متر، فتم العثور بداخله على 17 بندقية كلاشنيكوف وقذيفة مضادة للدبابات وأحزمة للخراطيش (34)، وكذا 17 حزاما و 17 حاملا للخراطيش.
وكانت المصالح الأمنية المغربية قد تمكنت من تفكيك خلية إرهابية تتكون من 27 فردا من بينهم عضو في تنظيم (القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي) تم ايفادهم من قبل هذا التنظيم بغية إنشاء قاعدة خلفية داخل المملكة وإعداد مخطط للقيام بعمليات إرهابية.


أضف للفايس بوك

07.01.2011. 12:18
nafsou al asliha allati dhaharat fi kadiya al madloum assayed abdelkader bel3irej allah itlak srahou wach had al ka3ida ma3andha 3kal bach tadfan al asliha fi al khala7 wa tahta arrimal
al ka3ida kadira 3ala ikhfa7 al asliha fi atthakanat al 3askariya attabi3a li jaychikoum wa fi wasati al 3assima arribat
baraka man lakdoub assi annasiri rak 3iyakti wa al 3alam 3aref al hakika rak fdahti al maghrib
تعليق: al kina3
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


2 + 6 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف