||  أمسية مغربية بعنوان المُقاومة في الريف .. الشريف أمزيان على الجزيرة مباشرة  ||  الحسيمة تحتفي بالمقاومة الريفية في "ذاكرة الريف"  ||  تدخل أمني عنيف في حق معطلي الحسيمة أمام مقر الإستئنافية  ||  السلطات الأمنية بإمزورن تفرض الحظرعلى مسيرات 20 فبراير  ||  الأمن يُعنّف المعطلين أمام محكمة بالحسيمة  ||  اللجنة التحضيرية لهيئة الريف للحقوق و المواطنة في لقاء تشاوري بتمسمان  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"  ||  إحـداث مـنتدى للفكر والـحوار بـالريف  ||  إيقاف متهمين بقتل دركي بالناظور  ||  مَوْسُوم من الملك يحاول الإنتحار أثناء هدم محلات بسوق ميرادور

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

تحتضن مدينة الحسيمة يومي 25 و 26 ماي الجاري الملتقى السادس للذاكرة والتاريخ بالريف حول موضوع "المقاومة الريفية في عهد الشريف محمد أمزيان : التأسيس والاستمرارية " الذي تنظمه جمعية ذاكرة الريف بالحسيمة بتنسيق مع المندوبية الاقليمية لوزارة الثقافة ومجلس جهة تازة-الحسيمة... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

الملك محمد السادس يعلن عن تأسيس لجنة لمراجعة الدستور المغربي

الجزيرة ريف : متابعة

في خطاب تاريخي، يحمل تاريخ الـ 9 من مارس آذار، منذ جلوسه على الحكم قبل 11 عاما، أعلن العاهل المغربي محمد السادس، عن تكوين لجنة خاصة لمراجعة الدستور على رأسها عبد اللطيف المنوني، داعيا أعضاء اللجنة الى الإصغاء والتشاور مع المنظمات الحزبية والنقابية والمنظمات الشبابية والفاعلين الجمعويين والفعاليات الثقافية والفكرية والعلمية المؤهلة، وتلقي تصوراتها وآرائها.
وكشف الملك محمد السادس أن اللجنة يتعين عليها أن ترفع نتائج علمها في شهر يونيو حزيران المقبل، مطالبا بالاجتهاد الخلاق، لاقتراح منظومة دستورية متقدمة لمغرب الحاضر والمستقبل، ملتزما في نس الوقت على عزمه الشخصي الراسخ لإعطاء دفعة قوية لدينامية الإصلاح العميق، أساسها وجوهرها منظومة دستورية ديموقراطية.

وربط الملك محمد السادس في خطابه لليلة الأربعاء 09 03 2011، بين مراجعة دستورية عميقة في المغرب وبين هدف ترسيخ الديموقراطية ودولة الحق والقانون، عبر إطلاق المرحلة الموالية لمسار الجهوية المتقدمة، وهو المشروع الذي أعلن عن الملك محمد السادس رسميا في يوم 3 يناير 2010، عبر تنصيب اللجنة الاستشارية للجهوية، فالمغرب مؤهل للشروع في التكريس الدستوري للجهوية المتقدمة، حتى تكون منبثقة عن الإرادة الشعبية المباشرة.


وبحسب الوصفة التي قدمها الملك محمد السادس، فإن الإصلاحات الدستورية في المغرب، ستنبني على 7 أسس هي أولا التكريس الدستوري للطابع التعددي للهوية المغربية الموحدة، الغنية بتنوع روافدها، وفي صلبها الأمازيغية، كرصيد لجميع المغاربة، دون استثناء. وثاني ساريات الإصلاح الدستوري المغربي ترسيخ دولة الحق والمؤسسات، وتوسيع مجال الحريات الفردية والجماعية، وضمان ممارستها، وتعزيز منظومة حقوق الإنسان، بكل أبعادها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية والثقافية والبيئية، ولاسيما بدسترة التوصيات الوجيهة لهيأة الإنصاف والمصالحة، والالتزامات الدولية للمغرب.

فيما ينبني المكون الثالث للمراجعة الدستورية في المغرب وفق العاهل المغربي على الارتقاء بالقضاء الى سلطة مستقلة، وتعزيز صلاحيات مؤسسة المجلس الدستوري، توطيدا لسمو الدستور، ولسيادة القانون، والمساواة أمامه، زيادة على الركيزة الرابعة للإصلاح وهي توطيد مبدأ فصل السلط وتوازنها، وتعميق دمقرطة وتحديث المؤسسات وعقلنتها عبر برلمان نابع من انتخابات حرة ونزيهة، يقول العاهل المغربي، يتبوأ فيه مجلس النواب مكانة الصدارة، مع توسيع مجال القانون، وتخويله اختصاصات جديدة، كفيلة بنهوضه بمهامه التمثيلية والتشريعية والرقابية.

خطاب العاهل المغربي أجاب بحسب المراقبين على كل التساؤلات التي طرحت في الساحة السياسية المغربي عقب الاحتجاجات السلمية ليوم العشرين من فبراير الماضي والتي طالبت بمراجعة الدستور، فالحكومة وفق خطاب العاهل المغربي سيتكون منتخبة بانبثاقها عن الإرادة الشعبية، المعبر عنها من خلال صناديق الاقتراع، وتحظى بثقة أغلبية مجلس النواب، مع تكريس تعيين رئيس الوزراء، من الحزب السياسي، الذي تصدر انتخابات مجلس النواب، وعلى أساس نتائجها، فتتقوية مكانة رئيس الوزراء كرئيس لسلطة تنفيذية فعلية، يوضح الملك محمد السادس، يتولى المسؤولية الكاملة على الحكومة والإدارة العمومية، وقيادة وتنفيذ البرنامج الحكومة.

هذا وحمل خطاب الملك محمد السادس جديدا آخر يتعلق بدسترة مؤسسة مجلس الحكومة، وتوضيح اختصاصته، مع تعزيز الآليات الدستورية لتأطير المواطنين، بتقوية دور الأحزاب السياسية، في نطاق تعددية حقيقية، وتكريس مكانة المعارضة البرلمانية، والمجتمع المدني، وتقوية آليات تخليق الحياة العامة، وربط ممارسة السلطة والمسؤولية العمومية بالمراقبة والمحاسبة، زيادة على دسترة هيآت الحكامة الجيدة، وحقوق الإنسان، وحماية الحريات.

عادل الزبيري

أضف للفايس بوك

09.03.2011. 22:34
نريد تعديلات دستورية تعطي الاولوية لشعب في اختيار الحكومة.
هنيئا لحركة 20 فبراير فعلت ما لم تفعله كل الاحزاب
تعليق: marrucos
 
كم من الخطابات كانت رائعة وجميلة كذلك لكن بقيت حبرا على ورق نريد التطبيق ومحاسبة الذين يتقاسمون ثروة البلاد وهم عائلا ت معروفة بالسرقة والنهب لا نريد كلاما نريد فعلا "وكبر عند الله مقتا ان تقولوا مالا تفعلون" عيب أن نورث مثلما تورث البهائم

ومن هذا المبر اريد ان يتدخل جلالته أن يتدخل في قضية الريف .. من أحرق 5 جثث بالحسيمة ؟

صراحتا القضاء بالحسيمة لم اتق فيه ولا البوليس
تعليق: 5 جثث
 
شخصيا و كشاب عاطل عن العمل هدا الخطاب لم يأتي بجديد... فكل ما يهمني في هده اللحظة هو عمل شريف استطيع ب

واسطته الحفاظ على كرامتي... تقبلوا مروري وشكرا
تعليق: معطل الريف
 
merci pour le roi mohamed 6 et viva rif al3aziz
تعليق: vive le roi
 
شكرا أيها الملك الشاب لقد دعمت الشباب ولم يبق إلا التطبيق.
عشت لأبناء وطنك أيها الملك المفدى . وشكرا يا من سحبت البساط
من تحت ارجل اللصوص والخونة والمتشككين في حبنا لك .
عشت يا ابن المغرب الأصيل .
تعليق: lمغربي
 
من الخطأ أن نقول أن حركة 20 فبراير هي التي جعلت الملك ياقي هذا الخطاب الرائع لا ثم لا ولا و1000 لا .الشعب هو من دفع بالملك إلى هذا الإصلاح أما هذه الحركة فكانت بالأول مزورة .يكفي أن نرى فيها شخص مثل أسامة الخليفي ونسكت ونخجل من أنفسنا
الملك أثلج صدورنا بهذا الخطاب التاريخي ويكفي أيضا أن نسمع كلمة أمازيغية في خطابه والله أحبك في الله يا ملكي والله إنصرك . أش عندهم ما يكولوا دبا هادوا أالي باغيين إخرجوا نهار 30 مارس
واقيلا إيقولوا زنكة زنكة
تعليق: الحسيمة
 
الى الملك
زنكة زنكة خارجين 20 مارس
تعليق: محمد
 
لا بد من قطع راس الافعى الذي يعتبر مسبب الفتنة في المغرب الذي هو الاصالة والمعاصرة الحزب الذي شوه سمعة المغرب في الداخل و الخارج
الحزب الذي يضم في صفوفه اصحاب السوابق واللصوص والمرتشين والمتاجرين بعرق الشعب والسماسرة ومصاصي الدماء قبل الانطلاق نحو المستقبل
تعليق: watani
 
السلام عليكم
هنيئا لحركة 20 فبراير فقط.
وعلى كل الأحزاب الممثلة في البرلمان الحالي أو التي شاركت في انتخاباته أن تصمت, لأنها لم تكن تجرء حتى على الحلم او التفكير في مثل ما طالبت به الحركة وأشعلت مصباح الامل في تحقيقه.
لكن, هل المشكل فعلا هو في الدستور؟
أم ان الأمر أكبر من ذلك؟
إن الدستور المغربي على علاته يعتبر من أحسن الدساتير العربية, لكن المعضلة, تتمثل في القوانين التنفيذية المنزلة له على أرض الواقع, وفي الساهرين على التنفيذ.
بالله علينا جميعا, هل يملك الوزير الاول المغربي وحكومته قرار الفعل؟ ام أن حكومة الظل المتمثلة في المقدم, الشيخ, الخليفة, القائد, الباشا, رئيس الدائرة, العامل, الوالي, بالإضافة إلى الجهاز الامني للدولة ومستشاري الملك, هي صاحبة الأمر والنهي؟
أليست البقية سوى أكسسوار مسرحي يُسوق للحاكم الفعلي؟
حاضر, سننتظر لجنة التعديل, وسنرى ماذا سيكون موقفها من عدة فصول كالفصل الدستوري الذي يقول بأن خطاب الملك مقدس ومضمونه غير قابل للنقاش...
على أية حال, نرجو أن يكون كلامنا حبرا على ورق, وان تصح عزيمة اولي الأمر.
وتصبحون على أمل.
تعليق: الحمري
 
ملك شاب أصغى وباهتمام لشباب مملكته وكان الجواب مقنعا ,نتمنى أن نكون بدورنا في المستوى المرغوب فيه لنجتاز المرحلة بسلام وبحول الله ,وطني ليس لي بديل منك ,وعلى الأحزاب أن تفكرفي مصلحة الوطن والمواطنين وكفى من الجري نحو المصالح الضيقة ,ويدا في يد ومن اليوم وليس الى الغد,والبقاء للأصلح ,مولانا فهمنا المقصود ونحن وراءك
تعليق: ابن آوى
 
9dima hadi.......
تعليق: darifi
 
لم يبق الان الا العمل الجاد لتحقيق هده المطالب وشكرا للملك ومن قال شيئا اخر فو لص وبلطجي عاش الملك وعاش المغرب
تعليق: محمد من خنيفرة
 
نشكر الملك على هده الاصلاحات و على شجاعته والتي عهدناها منه وعاش الملك
تعليق: امازيغي
 
هههههه دحكتيني زنكة زنكة 20 مارس خارجييين
تعليق: الريف
 
انه بلد المغرب : الاغنياء يحاولون الحفاظ على مصالحهم ،وامتيازاتهم ،ومكتسباتهم .سيزداد الغني غناء ،والفقيرفقرا. كنا ننتظر التفاتة تجاه الفقراء الذين لا يجدون عملا ،ولاسكن .الايمكنكم احصاء الذين لايتوفرون على سكن ،ومنحهم سكنا مجانا بدون قروض ولا ربا .السنا مغاربة ? من لاسكن له لا وطن له .
تعليق: نزار
 
ana baeda walah ale adime hadechi deyale gitabate kayedahekoni ha wajehi diro fihe liberito ila marereb tesawabe ou walate fihe dimokeratiya bela maisile dame elache chekone li anedo 90-100 deyale gere raha aleaila malakiya lahe izidehome mane gere onechofo wache radi tenachero
تعليق: iliass
 
خطاب مقنع لكن زنكة زنكة يوم 20 مارس ههه
تعليق: zanga zanga
 
vive mohammad 6 et vive rif et vive 20 mars et 20 fevire
تعليق: vive
 

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


7 + 7 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف