||  اللجنة التحضيرية لهيئة الريف للحقوق و المواطنة في لقاء تشاوري بتمسمان  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"  ||  إحـداث مـنتدى للفكر والـحوار بـالريف  ||  إيقاف متهمين بقتل دركي بالناظور  ||  مَوْسُوم من الملك يحاول الإنتحار أثناء هدم محلات بسوق ميرادور   ||  شباب الريف الحسيمي يُواصل نتائجه السلبية خارج الميدان  ||  أمسية ثقافية وصحية بالثانوية الإعدادية تبرانت  ||  بني بوعياش: الإحتجاجات تتصاعد بشكل قوي بوجوه "قيادية" جديدة  ||  قتلى في إنهيار منزل بالبيضاء  ||  سكان وردانة بالدريوش "يُؤدون" صلاة الجنازة على مجلسهم الجماعي

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

تم أمس السبت بمدينة الحسيمة إحداث "منتدى الفكر والحوار بالريف " . وأفاد المجلس الجهوي لجهة تازة–الحسيمة تاونات بأن إحداث هذا المنتدى يأتي رغبة في فتح حوار مع مختلف الفعاليات المحلية لطرح حلول وبرامج واقعية تؤسس للنهضة المنشودة بمنطقة الريف وتساهم في توضيح الرؤى والآفاق. <... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

فتح الحدود بين الجزائر والمغرب "ضرورة ملحة"

الجزيرة - ريف : و.م.ع

قال ممثل حزب جبهة القوى الاشتراكية الجزائري السيد حميد فرحات إن بلدان المغرب العربي لا تملك أية فرصة لأن تتطور منفصلة عن بعضها البعض، مما يجعل فتح الحدود بين الجزائر والمغرب "ضرورة ملحة". وأضاف السيد فرحات في كلمة خلال الجلسة الإفتتاحية للمؤتمر ال11 لحزب الحركة الشعبية أمس الجمعة بالرباط، إن الطموح والهدف يظلان البناء الديمقراطي لاتحاد مغاربي كفضاء أساسي لاستقرار حوض المتوسط.
وأعرب السيد فرحات في هذا الصدد عن أسفه لكون المغرب العربي يعد أحد المناطق النادرة بالعالم التي لا زالت لم تتوحد.
من جهته، أكد السيد محسن بلعباس الكاتب الوطني المكلف بالتنسيق والاتصال بحزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، أن تنمية المغرب العربي هو "تحدي في متناولنا إذا أردنا في المبادلات الاقتصادية مع الشمال، تقليص الهوة في وارداتنا وجعل منطقتنا أكثر جاذبية للاستثمارات".
وأضاف أنه يتعين تجاوز حالة الجمود التي يعرفها المغرب العربي وإغلاق الحدود البرية بين المغرب والجزائر عبر مد جسور متينة بين الفاعلين السياسيين والاجتماعيين بالدول المغاربية من خلال تبادل الزيارات واللقاءات المنتظمة.
وحث الأحزاب السياسية الديمقراطية في ارتباطها بالمنظمات النقابية والفاعلين الاقتصاديين والجامعيين والفاعلين في الساحة الثقافية، على العمل من أجل وضع إطار لتقييم الحاجيات وتوفير الوسائل للخروج من حالة "الجمود السياسي بالمغرب العربي".
وتميزت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، الذي تستغرق أشغاله ثلاثة أيام، بحضور السيدين عباس الفاسي الوزير الأول، الأمين العام لحزب الاستقلال ومحمد الشيخ بيد الله رئيس مجلس المستشارين، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة ، وزعماء أحزاب سياسية أخرى وبعض أعضاء الحكومة وممثلي مركزيات نقابية ووفود تمثل بعض الأحزاب الأجنبية.
ويشارك في أشغال المؤتمر الـ 11 للحزب أزيد من 2000 مؤتمر ومؤتمرة يمثلون مختلف الجهات والمناطق والقطاعات الحزبية.
ويتضمن جدول أعمال هذا المؤتمر المصادقة على المقرر التنظيمي وتقديم التقريرين السياسي والمالي وتكوين مكتب المؤتمر واللجان وانتخاب رؤسائها وتنظيم جلسة عامة موضوعاتية حول " الجهوية الموسعة، الهوية والثقافة" وتقديم تقارير اللجان والمصادقة عليها وانتخاب الأمين العام والمصادقة على المجلس الوطني واجتماع المجلس الوطني وانتخاب المكتب السياسي.

أضف للفايس بوك

12.06.2010. 19:12

لايوجد تعليقات

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


7 + 5 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف