||  اللجنة التحضيرية لهيئة الريف للحقوق و المواطنة في لقاء تشاوري بتمسمان  ||  حشود غفيرة ببني بوعياش تنزل إلى الشارع ضد "الإعتقال السياسي"  ||  إحـداث مـنتدى للفكر والـحوار بـالريف  ||  إيقاف متهمين بقتل دركي بالناظور  ||  مَوْسُوم من الملك يحاول الإنتحار أثناء هدم محلات بسوق ميرادور   ||  شباب الريف الحسيمي يُواصل نتائجه السلبية خارج الميدان  ||  أمسية ثقافية وصحية بالثانوية الإعدادية تبرانت  ||  بني بوعياش: الإحتجاجات تتصاعد بشكل قوي بوجوه "قيادية" جديدة  ||  قتلى في إنهيار منزل بالبيضاء  ||  سكان وردانة بالدريوش "يُؤدون" صلاة الجنازة على مجلسهم الجماعي

على الهامش

الجزيرة ريف : متابعة

تم أمس السبت بمدينة الحسيمة إحداث "منتدى الفكر والحوار بالريف " . وأفاد المجلس الجهوي لجهة تازة–الحسيمة تاونات بأن إحداث هذا المنتدى يأتي رغبة في فتح حوار مع مختلف الفعاليات المحلية لطرح حلول وبرامج واقعية تؤسس للنهضة المنشودة بمنطقة الريف وتساهم في توضيح الرؤى والآفاق. <... (التفاصيل)

الرأي والرأي الآخر

أخبار الحوادث

أخبار الجمعيات

مغربية تضع 4 توائم في مستشفى ابن رشد

الجزيرة - ريف : المغربية

وضعت مغربية، من منطقة البرنوصي الدارالبيضاء، تبلغ من العمر 34 سنة، أربعة توائم، (ذكر و3 إناث)، بمصلحة الولادة التابعة للمستشفى الجامعي ابن رشد في مدينة الدارالبيضاء، أول أمس الثلاثاء. وجرت العملية على أيدي فريق طبي متخصص في مصلحة أمراض النساء والتوليد، في الجناح 8 بمستشفى الولادة للامريم في مدينة الدارالبيضاء، بعد اضطراره لإخضاعها لعملية قيصرية. وتعد هذه الولادة الثانية من نوعها في ظرف سنتين في قاعات التوليد بالجناح المذكور، وأثارت انتباه عدد من المحسنين، الذين اتصلوا بالفريق الطبي للتبرع ومساعدة أسرة التوائم على الاستمرار في الحياة. وقالت مصادر طبية لـ "المغربية" إن أطباء الجناح 8 عجزوا عن الحسم في ما إذا كان الحمل الرباعي نتج عن خضوع الأم لعلاج هرموني مكثف، انتهى بتخصيب أربع بويضات، بعد نفيها ذلك، وتأكيدها أن حملها طبيعي، سيما أنها أم لطفلة تبلغ من العمر 12 سنة. وأوضح سعيد بوحيا، رئيس المصلحة الطبية المذكورة، لـ"المغربية، أن الحالة الصحية للأم كانت تستدعي منحها أدوية مانعة لبلوغ الحمل مرحلة المخاض والوجع، للحيلولة دون ولادة الأطفال قبل الموعد، الذي حدده الأطباء، كما قدمت للتوائم علاجات خاصة، قبل الولادة، لتحسين أداء رئتهم لتفادي وقوعهم في مشاكل تنفسية. واتخذت احتياطات لتسريع نمو رئتي التوائم من خلال منح الحامل مواد "الكورتيكوييد" لتصل إلى توائمها. وقال الأخصائي ذاته إن الأم، بشرى، توجد في حالة صحية جيدة، إلا أنها تحتاج إلى مزيد من الراحة، ولذلك مددت فترة بقائها داخل المستشفى إلى غاية الجمعة المقبل.
وحسب تقدير الطبيب المذكور، فإن التوائم الأربعة يتمتعون بصحة جيدة، لا تستدعي تدخلات طبية مستعجلة، أو وضعهم في حاضنات خاصة بالمواليد الجدد، لاستكمالهم المدة الضرورية من الحمل.
وذكر الطبيب نفسه أن وزن التوائم طبيعي، ويرتقب تحسنه مع مرور الأيام، مع منحهم تغذية سليمة بحليب الأم، إذ يصل وزن أخفهم 1.7 كلغ، بينما تزن إحدى الإناث كيلوغرامين. يشار إلى أن الأم دخلت المستشفى قبل موعد ولادتها بفترة طويلة، لتظل تحت مراقبة الأطباء، للحيلولة دون وضع مبكر، بسبب عجز الرحم عن تحمل التوائم الأربعة وخروج السائل السلوي مبكرا، وبالتالي ولادتها أطفالا خدجا، يحتاجون حاضنات خاصة. وكشفت حماة بشرى لـ"المغربية" عن سعادة جميع أفراد عائلتها بهذه الولادة الرباعية، دون أن تخفي حاجة بشرى وزوجها لمساعدة من الجهات المسؤولة والمجتمع المدني لضمان تغذية وتربية مواليدهما، وإحاطتهم بالرعاية الضرورية، وضمان نموهم الطبيعي والسليم.
وأشارت الحماة إلى أن ابنها وزوجته بشرى وابنتهما يقيمون معها في بيتها بمنطقة البرنوصي، وأن الظروف الاجتماعية والاقتصادية للأسرة متواضعة، إذ تعمل بشرى ربة بيت، ويتولى زوجها العمل خارجه.
وشهد القسم نفسه، في 18 يوليوز 2008، ولادة أربعة توائم، كلهم ذكور، من طرف مغربية من الدارالبيضاء، تدعى فوزية الناصري، سبق لـ"المغربية" أن زارتها، وتلقت العديد من المساعدات والتبرعات من محسنين، ومن بعض الجمعيات المدنية. وفوزية الناصري عاطلة عن العمل، وزوجها مياوم في قطاع البناء، ومدخوله الشهري متواضع ويكتري بيتا في حي عشوائي، بمنطقة طماريس.

أضف للفايس بوك

12.03.2010. 14:52

لايوجد تعليقات

تعليقك على الموضوع

* = حقل مطلوب

:

:


3 + 5 =

.لن تُنشر التعليقات التي تحمل ألفاظ تَعْيير أو الخارجة عن الاعْتِيَادي والشتائم أو السباب في مضمونها

مواضيع أخرى ...

 

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

 صحيفة الجزيرة ريف الإلكترونية | Aljazeera rif ©

البريد الإلكتروني: AljazeeraRif@gmail.com

جميع التعليقات تعبر عن رأي أصحابها و لاتخص إدارة شبكة الجزيرة ريف